Рубрики
Новости

НОВЫЕ ГЕСТАГЕНЫ — НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ — Студопедия

Интенсивные исследования и разработки в об­ласти гормональной контрацепции в течение последних 40 лет казалось бы сделали невозможным дальнейшее улуч­шение гормональных контрацептивов. Они безопасны и, как правило, хорошо переносятся. Однако, сосредоточив внима­ние в первую очередь на дополнительных эффектах гестаге-нов, ученым удалось разработать совершенно новый геста-ген — диеногест, обладающий не только хорошей переноси­мостью, но и сочетанием преимуществ природного прогесте­рона и метаболической устойчивостью синтетических 19-норгестагенов. Диеногест не накапливается в организме при ежедневном приеме и не влияет на все основные виды об­менов — белковый, липидный и углеводный. Таким образом, беспокойство о возможном повышении веса, которое более всего тревожит женщин при использовании гормональных контрацептивов, становится необоснованным. Кроме того, он обладает антиандрогенными свойствами и поэтому ней­трализует повышенные реакции на мужские гормоны, выра­батываемые в организме женщин. Эти реакции выражаются в появлении повышенной жирности кожи, акне и других не­благоприятных эффектах.


Рис. 1. Структурная формула диеногеста.

Диеногест, который является 19-норгестагеном, не имеет этинильной группы в положении 17-а (рис. 1), что обуслов­ливает целый ряд его исключительных свойств в сравнении с другими гестагенами (табл. 1, 2 и 3).

384 5. Современная контрацепция с применением гестагенов

Таблица 1 Фармакологические свойства некоторых 19-норгестагенов

Гестаген Биодоступ­ность, % Период полувы­ведения, ч Доза, ингибируюшая овуляцию, мг/сут.
Дезоге стрел 0,06
Гестоден 0,03
Норгестимат 60-80 0,02
Диеногест 1,00

Таблица 2 Свойства диеногеста

Фармакодинамические/ фармакокинетические свойства Сходство с 19-нор-гестагенами
Высокая биодоступность после приема внутрь +
Короткий период полувыведения из плазмы +
Контроль цикла +
Выраженное гестагенное действие на эндомет­рий +
Сходство с производ­ными прогестерона
Слабое антигонадотропное действие и ингиби-рование овуляции +
Отсутствие адрогенной активности +
Антиандрогенный эффект +
Ничтожно малое сродство к транспортным белкам (ГСПС, КСГ) +
Метаболическая нейтральность +

Химическая структура

Диеногест был синтезирован в Германии К.Понсольдом и М.Губнером. По своими химическим характеристикам этот гестаген представляет собой 17а-циано-метил-17-р-оксиэст-ра-4,9-диен-3-он (C20H25N02). При попытке найти 19-норге-стагены со свойствами, подобными производным прогесте­рона, данное соединение было выбрано из множества 17-а-замещенных 19-норгестагенов вследствие его наивысшей ге-стагенной активности. Диеногест — это 19-норгестаген, отли-

Новые гестагены - новые перспективы 385

Таблица 3 Фармако-эндокринологические эффекты некоторых 19-норгестагенов

Геста ген Частичные эффекты
Эстроген -ный Антиэстро-генный Андроген-ный Антиандро-генный
Дезогестрел - + + -
Гестоден - + + -
Норгестимат - + + -
Диеногест - - - +

Примечание. Эффект отсутствует (—); эффект присутствует (+).

чающийся от обычных гестагенов наличием 17а-цианомети-ловой группы вместо этиниловой. Данная химическая струк­тура, присутствующая, например, в природном витамине В12, встречается во многих лекарственных средствах. Гестагенный эффект усиливается благодаря двойной связи в положении 9 (см. рис. 1).

Фармакокинетика

После приема внутрь Диеногест быстро и почти полностью всасывается, его биодоступность составляет около 95%. Мак­симальная концентрация в плазме крови достигается между 1-м и 2-м часом после приема. Через 12 ч после приема 2 мг дие-ногеста концентрация в сыворотке крови составляет от 14,2 до 29,6 мкг/л. Период полувыведения из плазмы составляет при­близительно 9ч — относительно короткий срок по сравнению с другими современными гестагенами. Таким образом, пре­имуществом диеногеста является отсутствие кумуляции (на­копления) в организме при ежедневном применении. Другим преимуществом является его относительно высокая — около 10% — свободная фракция, которая является биологически ак­тивной. 90% диеногеста связывается с белком.

В отличие от остальных 19-норгестагенов диеногест не связывается со специфическими транспортными белками: глобулином, связывающим половые стероиды, (ГСПС) и кортикостероид-связывающим глобулином (КСГ). Поэто­му диеногест не вытесняет тестостерон из его связи с ГСПС или кортизол из связи с КСГ, а значит, не происходит увели­чения их активных фракций и усиления биологических эф­фектов.

386 5. Современная контрацепция с применением гестагенов

Приблизительно 87% принятой дозы диеногеста выводит­ся в течение 5 дней, причем большая часть выводится с мочой в течение первых 24 ч. В моче обнаруживается лишь мини­мальное количество диеногеста, большая часть выводится в виде метаболитов. Гормональная активность метаболитов очень низкая. В процессе метаболизма цианометиловая груп­па в 17-а положении не изменяется.

Фармакодинамика

Благодаря особенностям своей химической структуры ди-еногест обладает широким спектром фармакологических эф­фектов, соединяя в себе свойства 19-норгестагенов и произ­водных прогестерона (см. табл. 2).

Ввиду своего специфического воздействия диеногест был включен в обширную программу исследований репродукции человека Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *