Картинка 1Сегодня медицинская сфера оснащена современным диагностическим оборудованием, посредством которого можно поставить точный диагноз и применить нужное лечение. Одним из видов обследования является МРТ головного мозга СПб.

Что это такое

Магнитно-резонансная томография представляет собой один из современных способов диагностирования. Методика предусматривает использование мощных магнитных полей и импульсов высокой частоты. Все это передается на компьютер, который обрабатывает полученную информацию и выдает ее посредством снимков. Полученные результаты можно переносить на носитель в бумажном или электронном формате.

Сама процедура не предусматривает никаких опасных воздействий на человека и болевых ощущений, так как во время самого процесса не применяется рентгеновского облучения. Данную диагностику можно проводить не один раз, а ее доступность объясняется безопасностью исполнения. Потому, она назначается, как детям с 3-х лет, так и людям старшего возраста. Именно, посредством проведения данного способа обследования головного мозга можно выявить ранние изменения в его сосудах, чтобы своевременно, подобрать курс лечения.

Какие изменения показывает МРТ

При помощи магнитно-резонансной томографии можно увидеть следующее:

  • в каком состоянии находится мозговое кровообращение, есть ли нарушения или все функции сохранены;
  • МРТ предоставляет узнать состояние коры головного мозга;
  • диагностика данного способа позволяет рассмотреть присутствуют ли контузии или изменения, которые могли быть получены после травмирования;
  • обозначит инсульт и пр.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Марвелон - инструкция по применению, отзывы врачей, цена

При помощи данной методики можно получить полный анализ состояния головного мозга, его сосудов, коры. Перечислять все изменения, которые показывает МРТ, практически, невозможно. Несмотря на безопасность проведения данного обследования, нужно отметить, что есть некоторые противопоказания для проведения МРТ. К ним относятся:

  • первый триместр беременности;
  • если человек боится замкнутого пространства, т.е., страдает клаустрофобией;
  • наличие в организме металлических изделий, например, брекетов или металлических коронок;
  • при наличии татуировок, краски которых содержат железо;
  • в случае пользования инсулиновой помпой.

Нужна ли подготовка перед МРТ

Как таковой подготовки к проведению МРТ не требуется. Главное, чтобы у пациента был документ, удостоверяющий личность, наличие направления от врача, результаты ранних обследований. Процедура может проводиться в любое время дня. Если человек принимает лекарственные средства на постоянной основе, то это не является противопоказанием для проведения МРТ.

Если человек страдает клаустрофобией, то перед началом диагностики ему вводится успокоительное средство.

Как проводится данная методика

МРТ может проводиться, как в стационаре, так и амбулаторно. Время процедуры может варьироваться от 15 до 30 минут. Установка МРТ предусматривает наличие выдвижного стола, на который укладывается пациент. Для надежной фиксации тела применяются специальные валики и ремни. Что касается головы, то здесь фиксирующими элементами являются специальные зажимы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эстроген в таблетках для женщин: отзывы и сколько стоят препараты?

МРТ может проводиться без контрастного вещества, так и с ним. Главное знать, что вещество не представляет никакой опасности для здоровья человека и не имеет последующих побочных явлений. После чего, стол с пациентом перемещается в магнитную капсулу. Медицинский персонал кабинет с установкой и человеком, покидает.

Однако для общения с пациентом предусматривается двусторонняя связь. Доктор может попросить пациента в какой-то период задержать дыхание, спросить о самочувствии. В магнитной капсуле располагается кнопка для связи с доктором, посредством которой пациент может сказать, какие ощущения он испытывает от процедуры. После этого, пациента освобождают от всех фиксирующих элементов. Если МРТ проводилось с контрастным веществом, катетер извлекается и человек может ожидать результатов в коридоре. В это время врач делает первичный анализ снимков. Если они получились некачественно, то пациенту предлагается повторить процедуру. Однако такое бывает весьма редко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь