Дюфастон и утрожестан относятся в группе гестагенов или прогестинов, то есть лекарственных препаратов, которые обладают активностью прогестерона. Химическая формула утрожестана аналогична формуле натурального прогестерона, а в формуле дюфастона есть изменения.

Что такое гестагены или прогестины, и как они действуют

К группе гестагенов или прогестинов относятся прогестерон и его натуральные и синтетические аналоги. Прогестерон – это гормон, который начинает вырабатываться во второй половине менструального цикла после овуляции – выхода яйцеклетки из разорвавшегося фолликула (пузырька, в котором она созревала). Разорванный фолликул начинает вырабатывать прогестерон и называется желтым телом менструального цикла. Если наступает беременность, желтое тело разрастается и начинает вырабатывать намного больше прогестерона, превращаясь в желтое тело беременности.

Овуляция происходит под действием гонадртропных гормонов гипофиза (ГТГ) – фолликулстимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ). ФСГ способствует созреванию яйцеклетки в первой половине цикла, а когда она созреет, информация об этом поступает в кору головного мозга и гормональный фон меняется. Овуляция всегда происходит при резком скачке содержания в организме ЛГ.

Между гормонами яичника (эстрогенами и прогестероном) и ГТГ гипофиза существует обратная связь: чем меньше гормонов яичника, тем больше выделяется ГТГ для стимуляции их синтеза. Но если гормонов яичника много, это тормозит выделение ТТГ.

Поэтому если прогестерон или любые другие гестагены выделяются в избытке, они тормозят выделение ЛГ, а значит, и овуляцию.

Кроме того, под воздействием гестагенов фаза пролиферации (увеличения ткани в объеме) эндометрия (внутренней оболочки полости матки), характерная для первой половины менструального цикла, переходит в фазу секреции – ткань начинает выделять секрет, который готовит эндометрий к внедрению оплодотворенной яйцеклетки. Эта способность гестагенов широко используется для лечения заболеваний, связанных с избыточным разрастанием эндометрия на фоне повышенного содержания эстрогенов и недостатка прогестерона. К таким заболеваниям относятся гиперплазия (избыточное разрастание) эндометрия и эндометриоз. Назначают его и при недостаточности лютеиновой фазы, когда желтое тело вырабатывает мало прогестерона.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Гестагены: список содержащих препаратов

В первой половине беременности гестагены назначаются при угрозе выкидыша – они подавляют сокращения мускулатуры матки.

Особенности дюфастона

Дюфастон является синтетическим гестагеном, его химическая формула не полностью соответствует формуле прогестерона, но производители (фармацевтическая компания Эбботт, США) считают это плюсом препарата. Кроме того, в прилагаемой к препарату инструкции указано, что он не тормозит овуляцию, что позволяет применять его, не вычисляя день овуляции, начиная с 14-го и по 25-ый день менструального цикла при недостаточности лютеиновой фазы. Считается, что такой график приема не помешает женщине забеременеть Как забеременеть: рекомендации в помощь .

Еще одной особенностью дюфастона является то, что благодаря измененной химической формуле, он имеет очень мало противопоказаний и побочных эффектов. Так, противопоказанием для его приема является только индивидуальная непереносимость компонентов препарата и появления кожного зуда (это может быть признаком нарушения функции печени) при предыдущей беременности.

Из побочных эффектов препарата отмечаются головные боли, прорывные маточные кровотечения, повышение чувствительности молочных желез, небольшие нарушения функции печени (при этом, как ни странно, заболевания печени Заболевания печени: когда природный фильтр дает сбои не являются противопоказанием для назначения дюфастона) и аллергические реакции. Характерных для других гестагенов повышения свертываемости крови с тромбозами и увеличения массы тела дюфастон не дает.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Гормоны, часть вторая: эстрогены

Клиническая практика показывает, что дюфастон действительно является качественным гестагеном, который редко дает побочные эффекты. Но многие гинекологи при лечении бесплодия все же стараются отслеживать момент овуляции и только после этого назначать дюфастон.

Особенности утрожестана

Утрожестан является натуральным микронизированным гестагеном и выпускается в капсулах по 200 и 100 мг французской фармацевтической компанией Безен Хелска. Микронизированная форма утрожестана при приеме внутрь быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и обеспечивает постоянную концентрацию гестагена в крови без резких колебаний. Кроме того, капсулы можно вводить во влагалище, что очень удобно во время беременности, если у женщины есть признаки раннего токсикоза, сопровождающиеся тошнотой и рвотой.

Утрожестан имеет больше противопоказаний и побочных эффектов, так же, как и прогестерон, который вводится внутримышечно. Он подавляет овуляцию, способствует повышению массы тела, может вызывать тромбозы и отрицательно влиять на функцию печени. Тем не менее, клиническая практика установила, что и утрожестан прекрасно переносится женщинами и редко дает побочные эффекты.

Поэтому, какой препарат выбрать, дюфастон Дюфастон: помощник отчаявшимся или утрожестан, лучше доверить акушеру-гинекологу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь