Апоплексия яичника — это процесс нарушения целостности яичника, разрыв тканей женского органа, при этом возможны обильные кровопотери. Симптомы разрыва яичника схожи с проявлениями других патологий, из-за чего часто осложняется диагностирование.

Яичники являются парными органами репродуктивной системы женщины. Функция яичников заключается в ежемесячной выработке яйцеклетки и стероидных гормонов. Обычно размеры правого яичника несколько превышают размеры и вес левого яичника. Располагаются яичники в боковой стенке малого таза и прикрепляются к связке матки собственными связками.

Половые гормоны, вырабатываемые яичниками, влияют на развитие яйцевода, матки, влагалища и наружных половых органов, а также на функционирование всего организма женщины. Яйцеклетка находится в специальном мешочке фолликуле. Созревшая яйцеклетка покидает фолликул и на его месте начинает образовываться желтое тело, вырабатывающее женские гормоны. Кровоснабжение органов происходит через яичниковую артерию, идущую от брюшной аорты, и маточную артерию.

Сущность патологии

Апоплексия яичника характеризуется кровотечением в брюшной полости и болевыми ощущениями. Кровоизлияние возникает из-за разрыва фолликулярной кисты, стромы яичника, кисты желтого тела. Апоплексию яичника может спровоцировать травмирование или подъем тяжелых предметов. Патология может коснуться женщин от 14 до 45 лет, однако чаще страдают женщины в возрасте 20-35 лет. Различают левосторонний и правосторонний разрывы. Преимущественно разрыв случается в правом яичнике в силу того, что кровообращение с правой стороны имеет большую интенсивность. Лимфатическая структура правого яичника тоже более развитая, чем левая.

Картинка 1

Левосторонняя форма апоплексии встречается реже в силу того, что артерия левого яичника соединяется с почечной артерией и имеет меньшую наполненность кровью. Во второй половине месячного цикла сосуды интенсивно наполняются кровью, повышается их ломкость. Именно в такой период происходит разрыв яичника. Патологические нарушения в системе кроветворения, прием антикоагулянтов тоже создают благоприятную почву для развития заболевания. Иногда отмечается двусторонняя апоплексия, в редких случаях патология может сочетаться с острым аппендицитом или внематочной беременностью.

Классификация заболевания

В зависимости от симптомов различают 3 формы апоплексии яичника:

  1. Болевая форма, при которой присутствует тошнота, рвота и ярко выраженные болевые ощущения в нижней части живота. При 1 форме кровоизлияние возникает в тканях фолликула или желтом теле. Внутрибрюшное кровотечение не обнаруживается.
  2. Анемическая (геморрагическая) форма характеризуется симптомами внутрибрюшного кровотечения. Присутствуют все признаки кровопотери, у пациентки кружится голова, она бледнеет и слабеет. Геморрагическая форма имеет 3 степени потери крови по объему: при 1 степени наблюдается небольшая потеря крови до 150 мл; при 2 степени объем потерянной крови составляет 500 мл; при 3 степени наблюдается самый большой объем потери крови — более 500 мл.
  3. Смешанная форма, соединяющая в себе симптомы 1 и 2 формы апоплексии.

В определенных случаях яичник способен повредиться без кровотечения.

Симптоматические проявления

Симптомы апоплексии яичника:

  1. Болевые ощущения начинают проявляться в середине менструального цикла. Боль может возникать в пояснице, пупочной области и прямой кишке.
  2. Кровотечение в брюшине сопровождается частым пульсом, низким давлением, высокой температурой и ознобом. Кроме того, пациентка чувствует себя слабой, испытывает головокружение, ощущение сухости во рту.
  3. Кровяные выделения между менструациями либо после их задержки.
  4. При пальпации женщина чувствует острую и резкую боль в животе.

Иллюстрация 2

Факторы этиологии

Апоплексия возникает по следующим причинам:

  1. Киста яичника чаще всего становится причиной апоплексии.
  2. Патология сосудов: варикозное нарушение овариальных вен, склероз.
  3. Воспаление яичников и другие заболевания, сосредоточенные в малом тазу. Воспалительные процессы ведут к образованию фиброза, периоофорита, спаек, склероза стромы.
  4. Травмирование живота.
  5. Неверное положение матки.
  6. Нарушенный кровоток, связанный с механическим давлением.
  7. Очень активный половой акт.
  8. Спринцевание, гинекологический осмотр.

Картинка 3

Диагностировать последствия разрыва достаточно сложно в связи с тем, что клиническая картина патологии не имеет четких характеристик, а по симптоматике схожа другими гинекологическими заболеваниями. Апоплексию яичника можно принять за острый аппендицит, внематочную беременность, кишечную непроходимость.

Диагностические мероприятия

Чтобы дифференцировать заболевание от других патологий, проводят такие обследования:

  1. Ультразвуковое исследование яичника на предмет обнаружения кровоизлияния в брюшной полости.
  2. Гинекологический осмотр обнаруживает не увеличенную матку плотной структуры, кровянистые влагалищные выделения, боль на стороне поврежденного яичника.
  3. Общий анализ крови. При апоплексии в крови отмечается низкий уровень гемоглобина.
  4. Эндоскопическое исследование (лапароскопия) является самым точным способом исследования.
  5. Магнитно-резонансная томография.

Изображение 4

Необходимая терапия

При подозрении на разрыв яичника следует уложить женщину на спину и вызвать скорую помощь. Никаких других мер (прием обезболивающих препаратов, прикладывание холодного или горячего компресса на больную область) не следует принимать до приезда врачей.

Изображение 5

До недавнего времени апоплексию с небольшим кровоизлиянием лечили консервативными методами. Больной предписывался полный покой, на область живота прикладывался лед, для того чтобы спазмировать сосуды с целью уменьшения кровотечения. Назначались гемостатические лекарственные средства, обезболивающие лекарства, витамины и физиотерапевтические процедуры. Однако в большинстве случаев наблюдались рецидивы. Оставшиеся сгустки крови формируют спайки, что может вызывать повторную апоплексию яичника. Это является прямым показанием к оперативному вмешательству. В настоящее время гинекологи единодушно считают лапароскопию единственным решением апоплексии яичника. Оперативное лечение является необходимостью в следующих случаях:

  1. Потерянная кровь в объеме свыше 150 мл, подтвержденная физикальным методом исследования.
  2. Безрезультативная медикаментозная терапия в течение 2-3 дней.
  3. Лапароскопия назначается, если ультразвуковое исследование обнаруживает брюшное кровоизлияние, и наблюдается ухудшение состояния больной.

Лапароскопия при недуге

Раньше операцию проводили лапаротомическим способом: производился разрез в брюшине, поврежденная часть яичника удалялась, и осуществлялась клиновидная резекция. В настоящие дни при разрыве яичника применяется лапароскопическая коагуляция — щадящий, малотравматичный метод лечения. Операцию проводят под общей анестезией. В брюшной полости делается 3 прокола, в одно из отверстий вводят лапароскоп. В другие проколы вставляются проводники для инструментария, мини-камера, которая дает увеличенный обзор органов.

Изучив состояние тканей яичника и соседних органов, приступают к коагуляции кровоточащих сосудов. В обязательном порядке изучается 2 яичник. Лапароскопию проводят с помощью электротоков высокой частоты. Из брюшной полости выводят сгустки крови и промывают антисептическими растворами. В случае обширного кровотечения яичник удаляют полностью. Лапароскопия не проводится, если у больной наблюдается геморрагический шок, и имеются спайки в брюшной полости

Картинка 6

После операции назначается медикаментозная терапия, направленная на устранение причины, которая вызвала разрыв яичника. Во избежание образования спаек назначают гормональные препараты. Проводится реабилитация, нормализующая репродуктивную функцию женщины. В курс лечения также входит физиотерапия и общеукрепляющая терапия. В случае, если пациентка в будущем планирует беременность, после окончания лечебного курса ей следует пройти лапароскопию для оценки состояния маточных труб.

Последующая беременность

Если у женщины лопнул яичник и позже была проведена лапароскопия, беременность возможна.

Главным условием для зачатия является отсутствие спаек после перенесенной операции. Проводя лапароскопию, врачи ориентированы на сохранение репродуктивной деятельности пациентки. И даже, если удаляется 1 яичник, то остается второй, в котором созревает полноценная яйцеклетка. Важно соблюсти все рекомендации послеоперационной реабилитации: нормализация гормонального фона, контрацепция в течение 5-6 месяцев, предупреждение образования спаек.

В редких случаях разрыв яичника может произойти во время беременности. Кровотечение в брюшной полости несет опасность матери и ребенку. В этом случае беременная женщина срочно госпитализируется, проведение операции может быть сопряжено с риском невынашивания беременности.

Профилактика рецидива включает прием лекарственных препаратов, назначенных для устранения причины апоплексии. Физиотерапевтические мероприятия включают в себя:

  • ультразвук низкой частоты;
  • лазерная терапия;
  • ультратонотерапия;
  • электростимуляция маточных труб;
  • электрофорез.

Женщинам, находящимся в группе риске, рекомендуется периодическое ультразвуковое обследование брюшной полости для определения патологии. Своевременное обращение за врачебной помощью даст возможность минимизировать риск осложнения заболевания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь