Что представляют собой синтетические гестагены?

Женский организм – механизм, в котором стероидные гормоны взаимодействуют между собой. При нарушении функционирования одного элемента, неправильной выработке желтым телом, половыми железами элементов происходит сбой всей системы. Важным компонентом выступают гормоны. Гормональный дисбаланс в разных фазах цикла сказывается на самочувствии, психоэмоциональном состоянии. Нарушения могут спровоцировать замирание плода, невозможность забеременеть и выносить плод. Последнее возможно при недостатке гестагена или прогестина. В таком случае врачи назначают синтетические гестагены.

Сбалансированный гормональный фон помогает женщине реализовать детородную функцию. Даже незначительные отклонения от нормы могут привести к бесплодию.

Природные гестагены – вид стероидных гормонов, аналоги прогестеронов, которые синтезируются желтым телом яичников, надпочечниками и плацентой. Они продуцируются в малом количестве в фолликулярную фазу. В начале овуляции уровень половых гормонов повышается. Благодаря раскрытию фолликула на яичнике происходит выпуск яйцеклетки. Потом он преобразовывается в желтое тело и приступает к выработке прогестинов. Высокий гестаген указывает на то, что организму необходимо подготавливаться к наступлению беременности.

Особенности синтетических производных

При недостаточно секреции естественного компонента в организме врачи назначают синтетические гестагены. Они производятся в разных формах, что обеспечивает удобство приема и снижение побочных эффектов. Синтетические прогестины изготавливаются из холестерина и по своей структуре являются стероидными соединениями. Активный компонент препаратов может связываться с различными рецепторами, чувствительными к андрогенам или кортикостероидам. Это производные 19-нортестостерона и 17-гидроксипрогестерона, гибридные. Гестаген отличается способностью блокировать процесс овуляции, поэтому отличается контрацептивным эффектом, входит в состав препаратов заместительной гормональной терапии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
Эстроген Гестагены При Гзт

Прием синтетических гестагенов: роль гормонов

Гормоны играют ключевую роль в возможности забеременеть. Гестагены – гормоны беременности, ведь они отвечают за подготовку организма к вынашиванию плода.

Синтетическое производное, как и природные половые гормоны, считают гормоном беременности. Содержащие гестаген препараты способствуют подготовке внутреннего слоя матки к имплантации после оплодотворения яйцеклетки, помогают выносить плод. Он выполняет такие функции:

  • влияет на правильное формирование и развитие молочных желез, образование вторичных половых признаков;
  • воздействует на эндометрий на клеточном уровне, предупреждает появление железистых доброкачественных новообразований, гиперплазии эндометрия;
  • обеспечивает секреторную трансформацию эндометрия, тормозит вызванную эстрогенами пролиферацию слизистой, стимулирует секрецию эндометриальными железами богатой гликогеном слизи;
  • подготавливает слизистую к имплантации яйцеклетки путем разрыхления стромы;
  • способствует развитию мышечного слоя матки, подготавливает молочные железы к лактации;
  • стимулирует обменные процессы в организме.

Применение прогестинов помогает нормализовать рост клеток эндометрия, снижает риск развития опухолей молочной железы.

Влияние синтетических гестагенов на организм женщины

Аналоги гестагенов оказывают воздействие как на репродуктивные органы при беременности, так и на:

  • функционирование ЖКТ – производят расслабляющее действие на мышцы кишечника; желудок увеличивается в размерах, поэтому пища задерживает в нем, это способствует улучшению всасывания полезных компонентов при беременности; если женщина не в положении, а норма гестагенов увеличена, это приводит к набору лишнего веса;
  • массу тела – во 2-м триместре организму требуется большое количество гестагенов, чтобы обеспечить необходимый слой стенок матки для защиты плода; повышение их уровня приводит к набору веса, что позволяет выносить плод без проблем;
  • кости – от того, какие компоненты преобладают в момент развития плода, зависит формирование скелета.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
Жанин® (Jeanine®) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия

Синтетические гестагены и их влияние на ХГЧ во время беременности

Синтетические гестагены оказывают влияние на выработку ХГЧ. Его недостаток, как и переизбыток, может спровоцировать отклонения в развитии плода.

При возникновении беременности активность желтого тела на ранней стадии образования эмбриона поддерживает трофобласт, который продуцирует хорионический гонадотропин человека. Под действием ХГЧ желтое тело синтезирует необходимое количество прогестерона, чтобы предотвратить отторжение эндометрия. Если его уровня недостаточно, оно может произойти спустя 10-12 суток после овуляции.

Благодаря воздействию прогестерона не наступает следующая менструация, не некротизируется эндометрий. На протяжении 8-10 недель хорион стимулирует выработку большого количества ХГЧ. С 10 недели продуцировать прогестерон начинает плацента. Чтобы устранить угрозу выкидыша на I триместре, обеспечить вынашивание плода при низком уровне гормона, назначают синтетические препараты. Однако неприродные гестагены могут спровоцировать повышение уровня ХГЧ на 12 или 16 неделях, поэтому принимать их необходимо только под наблюдением врача.

Когда нужно обратиться к врачу?

При хронических воспалительных процессах женских половых органов, маточных кровотечениях, не связанных с месячными, нарушениях цикла, сбоях в работе почек необходимо обратиться к специалисту. После получения результатов анализов на гормон он определит необходимость в ЗГТ, назначении синтетических препаратов, контрацептивов. Они помогут стабилизировать функции яичников. Записаться на консультацию или прием к гинекологу можно здесь http://45плюс.рф/registration/.

Рекомендованное видео: