Что такое гипоталамус

Гипоталамус представляет собой отдел промежуточного мозга. Он состоит из серого вещества. Это небольшой участок центральной нервной системы. Он составляет всего лишь 5 % от веса мозга.

Гипоталамус состоит из ядер. Это группы нейронов, которые выполняют определенные функции. В ядрах расположены нейросекреторные клетки. Они и продуцируют гормоны гипоталамуса, которые иначе называют рилизинг-факторами. Их выработкой управляет центральная нервная система.

Каждая нейросекреторная клетка снабжена отростком (аксоном), который соединяется с сосудами. Гормоны попадают в кровоток через синапсы, затем проникают в гипофиз и оказывают системное влияние на организм.

Долгое время в медицине считалось, что основной функцией этого отдела мозга является управление вегетативной нервной системой. Гормоны гипоталамуса были открыты только в 1970 годы. Изучение их свойств продолжается до сих пор. Исследования нейросекретов помогают понять причины многих эндокринных расстройств.

Литература

  • The Human Hypothalamus: Basic and Clinical Aspects — Part I: Nuclei of the Human Hypothalamus / Swaab D. S. (ed.). — Elsevier, 2003. — 476 p. — (Handbook of Clinical Neurology, V. 79). — ISBN 978-0-444-51357-1.
  • The Human Hypothalamus: Basic and Clinical Aspects — Part II: Neuropathology of the Human Hypothalamus and Adjacent Brain Structures / Swaab D. S. (ed.). — Elsevier, 2004. — 597 p. — (Handbook of Clinical Neurology, V. 80). — ISBN 978-0-444-51490-5.
  • ten Donkelaar H. J.
    Clinical Neuroanatomy: Brain Circuitry and Its Disorders. — Springer, 2011. — P. 604. — 860 p. — ISBN 978-3-642-19134-3.

Виды гормонов

Рилизинг-факторы через сосуды поступают в гипофиз. Они регулируют выработку гормонов в этом органе. В свою очередь, гипофиз стимулирует функцию других желез внутренней секреции. Можно сказать, что гипоталамус управляет всей эндокринной системой человека.

Какие гормоны выделяет гипоталамус? Эти вещества можно подразделить на несколько групп:

  • либерины;
  • статины;
  • вазопрессин и окситоцин.

Каждая разновидность нейросекретов оказывает определенное воздействие на гипофиз. Далее мы подробно рассмотрим гормоны гипоталамуса и их функции.

Примечания

  1. Гипоталамус. Грамота.ру
    .
  2. Шилкин В. В., Филимонов В. И.
    Анатомия по Пирогову. Атлас анатомии человека. В 3 томах.. — ГЭОТАР-Медиа, 2013. — Т. 2. — С. 245. — 736 с. — ISBN 978-5-9704-2364-6.
  3. The Human Hypothalamus V. 1, 2003, p. 7.
  4. Donkelaar, Clinical Neuroanatomy, 2011, p. 604.
  5. eminentia mediana. Проверено 14 октября 2020.
  6. Encyclopedia of Neuroscience / Binder M. D., Hirokawa N. Windhorst U. (ed.).. — Springer, 2009. — P. 1364-1365. — 4398 p. — ISBN 978-3-540-23735-8.
  7. The Human Hypothalamus V. 1, 2003, p. 8.
  8. Donkelaar, Clinical Neuroanatomy, 2011, p. 607.
  9. The Human Hypothalamus V. 1, 2003, p. 263.
  10. The Human Hypothalamus V. 1, 2003, p. 275.
  11. The Human Hypothalamus V. 1, 2003, p. 285.
  12. The Human Hypothalamus V. 1, 2003, p. 291.

Либерины

Либерины — это нейросекреты, которые стимулируют выработку гормонов в передней части гипофиза. Они поступают в железу через систему капилляров. Либерины способствуют высвобождению гипофизарных секретов.

Гипоталамус вырабатывает следующие гормоны из группы либеринов:

  • соматолиберин;
  • кортиколиберин;
  • гонадолиберины (люлиберин и фоллилиберин);
  • тиролиберин;
  • пролактолиберин;
  • меланолиберин.

Далее мы подробно рассмотрим каждый из вышеперечисленных нейросекретов.

Соматолиберин

Соматолиберин стимулирует продуцирование гипофизом соматотропина — гормона роста. Гипоталамус вырабатывает повышенное количество этого нейросекрета, когда человек растет. Усиленное образование соматолиберина отмечается у детей и подростков. С возрастом выработка гормона снижается.

Активная выработка соматолиберина происходит во время сна. С этим связано широко распространенное мнение, что ребенок растет, когда спит. Синтез гормона также возрастает при стрессе и физических нагрузках.

Соматолиберин необходим человеческому организму не только для роста костей и тканей в детстве. Этот нейрогормон в небольшом количестве вырабатывается и у взрослых людей. Он влияет на сон, аппетит и когнитивную функцию.

Дефицит этого нейрогормона в детстве может привести к серьезной задержке роста, вплоть до развития карликовости. Если же выработка соматолиберина снижена у взрослого человека, то это мало сказывается на его самочувствии. Может отмечаться лишь небольшая слабость, ухудшение трудоспособности и слабая развитость мускулатуры.

Избыток соматолиберина у детей может привести к чрезмерно высокому росту (гигантизму). Если же этот гормон продуцируется в повышенном количестве у взрослых людей, то развивается акромегалия. Это заболевание, которое сопровождается непропорциональным разрастанием костей и тканей лица, ступней и кистей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Хлормадинон Этинилэстрадиол (Chlormadinonum Aethinyloestradiolum)- описание вещества, инструкция, применение, противопоказания и формула

В наши дни разработаны фармакологические препараты на основе соматолиберина. В основном они используются при дефиците роста у детей. Но нередко такие средства принимают люди, занимающиеся бодибилдингом, для наращивания мышечной массы. Если препарат используется в спортивных целях, то перед его употреблением следует проконсультироваться с эндокринологом.

Кортиколиберин

Кортиколиберин — это нейросекрет, который стимулирует образование адренокортикотропного гормона (АКТГ) в гипофизе. Он воздействует на работу коры надпочечников. Кортиколиберин продуцируется не только в гипоталамусе. Он также вырабатывается в лимфоцитах. Во время беременности этот нейрогормон образуется в плаценте, по его уровню можно судить о сроке беременности и предполагаемой дате родов.

Дефицит этого нейрогормона приводит к вторичной надпочечниковой недостаточности. Это состояние сопровождается общей слабостью и падением уровня глюкозы в крови через несколько часов после еды.

Если кортиколиберин вырабатывается в чрезмерном количестве, то такое состояние называют вторичным гиперкортицизмом. Оно характеризуется повышенным продуцированием кортикостероидов корой надпочечников. Это приводит к ожирению, повышению АД, появлению угрей и растяжек на коже. У женщин появляется чрезмерный рост волос на лице и теле, расстройства менструального цикла и овуляции. У мужчин возникают нарушения потенции.

Общие советы


Употребляйте в пищу только полезные продукты: правильное питание также имеет огромное влияние на работу гипоталамуса

Для правильного и полноценного функционирования гипоталамуса необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Занятия спортом и каждодневные прогулки на свежем воздухе.
  • Чтобы гипоталамус вошёл в привычный ритм работы, соблюдайте режим дня.
  • Исключите спиртное и сигареты. Откажитесь от просмотра телепередач и работы за компьютером перед сном.
  • Правильное питание без переедания.
  • Старайтесь употреблять в пищу побольше овощей, изюма, кураги, мёда, яиц, грецких орехов, жирной рыбы и морской капусты.

Старайтесь следить за состоянием своего здоровья. Несмотря на то, что гамартома — это доброкачественная опухоль, она является достаточно серьёзным и не до конца изученным заболеванием, поэтому при первых симптомах недомогания обратитесь за консультацией к врачу.

Гонадолиберины

Гипоталамус регулирует половую функцию человека. Его нейросекреты активируют продуцирование гипофизом фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормона.

Какие гормоны вырабатывает гипоталамус для управления репродуктивной функцией? Это нейросекреты, которые называют гонадолиберинами. Они стимулируют выработку гонадотропных гормонов.

Гонадолиберины подразделяются на две разновидности:

  1. Люлиберин. Активирует образование гормона ЛГ. Этот нейросекрет необходим для созревания и выхода яйцеклетки. Если люлиберин вырабатывается в недостаточном количестве, то овуляции не происходит.
  2. Фоллилиберин. Способствует высвобождению гормона ФСГ. Необходим для роста и развития фолликулов в яичниках.

Дефицит гонадолиберинов у женщин становится причиной расстройств месячного цикла, отсутствия овуляции и гормонального бесплодия. У мужчин недостаток люлиберина и фоллилиберина приводит к снижению потенции и либидо, а также к уменьшению активности сперматозоидов.

Анатомические особенности

Хотя функциональная активность гипоталамуса изучена достаточно хорошо, на сегодняшний день нет достаточно четких анатомических границ, определяющих гипоталамус. Строение с точки зрения анатомии и гистологии связано с формированием обширных нейрональных связей гипоталамической области с другими отделами головного мозга. Так, гипоталамус находится в субталамической области (ниже таламуса, отчего и происходит его название) и принимает участие в формировании стенок и дна третьего желудочка головного мозга. Терминальная пластинка анатомически образует переднюю границу гипоталамуса, а его задняя граница образована гипотетической линией, проходящей от задней спайки головного мозга до хвостового отдела сосцевидных тел.

Несмотря на свои небольшие размеры, структурно гипоталамическая область подразделяется на несколько меньших анатомо-функциональных областей. В нижней части гипоталамуса выделяются такие структуры, как серый бугор, воронка и срединное возвышение, а нижняя часто воронки переходит анатомически в ножку гипофиза.

Тиролиберин

Тиролиберин активирует продуцирование тиреотропного гормона гипофизом. Он стимулирует выработку тиреоидных гормонов щитовидной железой. Повышение концентрации тиролиберина чаще всего указывает на нехватку йода в организме. Этот нейросекрет влияет также на образование гормона роста и пролактина.

Тиролиберин синтезируется не только в гипоталамусе, но и в шишковидном теле, поджелудочной железе, а также в органах ЖКТ. Этот гормон воздействует на поведение человека. Он повышает работоспособность и оказывает тонизирующее влияние на центральную нервную систему.

В настоящее время созданы медицинские препараты на основе тиролиберина. Они используются для диагностики дисфункции щитовидной железы и акромегалии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Прогестерон: аналоги, инструкция по применению, отзывы

Функции

При воздействии на гипоталамус определенных раздражителей наблюдается его нейроэндокринная функция, которая заключается в следующем:

  • поддерживает в организме некоторые жизненно важные параметры – температуру тела, энергетический и кислотно-щелочной баланс;
  • обеспечивает гомеостаз, который заключается в сохранении постоянства внутреннего состояния тела при воздействии любых факторов внешней среды. Это дает возможность человеку выжить в неблагоприятных для него условиях;
  • регулирует деятельность нервной и эндокринной системы;

  • наблюдается влияние на поведение, что помогает человеку выжить. К этим функциям относят обеспечение памяти, желания добывать пищу, заботиться о потомстве, размножаться;
  • данный отдел мозга оперативно получает информацию о составе и температуре крови, спинномозговой жидкости, собирает сигналы от органов чувств, благодаря чему происходит корректировка поведения, наблюдаются соответствующие реакции автономной нервной системы;
  • отвечает за наличие дневных и сезонных ритмов деятельности организма из-за реакции на свет, его количество на протяжении суток;
  • регулирует аппетит;
  • устанавливает сексуальную ориентацию мужчин и женщин.

Пролактолиберин

Пролактолиберин представляет собой нейрогормон, который стимулирует выработку пролактина гипофизарными клетками. Он необходим для образования молока во время лактации. Достаточное количество этого гормона очень важно для кормящих матерей.

Однако пролактолиберин и пролактин образуются и у некормящих женщин, и даже у мужчин. Для чего нужны эти гормоны вне лактации? Существует предположение, что пролактолиберин участвует в иммунных реакциях и стимулирует рост новых кровеносных сосудов. Некоторые исследования доказывают, что этот нейросекрет обладает обезболивающими свойствами.

Однако избыток пролактолиберина вреден. Он может стать причиной галактореи. Это эндокринное расстройство, которое выражается в выделении молока из грудных желез у некормящих женщин. У мужчин это заболевание приводит к аномальному увеличению молочных желез — гинекомастии.

Меланолиберин

Меланолиберин высвобождает в гипофизе меланотропин. Это вещество, которое способствует образованию меланина в клетках эпидермиса.

Меланином называется пигмент, который образуется в специальных клетках — меланоцитах. Его избыток вызывает потемнение эпидермиса. Меланолиберин отвечает за цвет кожи. Повышенное количество нейросекрета образуется при воздействии солнечных лучей, что и становится причиной загара.

Статины

Статины — это гормоны гипоталамуса, которые тормозят выработку секретов гипофиза. Можно сказать, что их функция противоположна действию либеринов. К статинам относятся следующие нейросекреты гипоталамуса:

  1. Соматостатин. Подавляет синтез гормона роста.
  2. Пролактостатин. Блокирует образование пролактина.
  3. Меланостатин. Тормозит выработку меланотропного гормона.

В настоящее время гормональная функция гипоталамуса только еще изучается. Поэтому пока неизвестно — существуют ли нейросекреты, ингибирующие выработку гонадотропных и тиреотропных гормонов, а также АКТГ. Медицинская наука предполагает, что в данный момент открыты еще далеко не все гипоталамические нейрогормоны из группы статинов.

Лечение неопухолевых болезней

В зависимости от причины поражения гипоталамуса необходима терапия основного заболевания (травмы, инфекции, отравления, сосудистой патологии). Для коррекции гормональных нарушений применяют стимуляторы образования гормонов или медикаменты с тормозящим действием.

Для восстановления работы гипоталамуса показаны:

  • физиопроцедуры – электросон, эндоназальный электрофорез (через носовые ходы вводят успокаивающие или тонизирующие средства);
  • санаторно-курортное лечение;
  • рефлексотерапия;
  • лечебная гимнастика;
  • отказ от вредных привычек;
  • строгое соблюдение режима сна и приема пищи.


Рефлексотерапия

Вазопрессин и окситоцин

Задняя часть гипоталамуса вырабатывает гормоны — вазопрессин и окситоцин. Эти нейросекреты накапливаются в задней доле гипофиза. Затем они поступают в кровоток. Раньше считалось, что эти вещества продуцирует задняя доля гипофиза. И лишь относительно недавно было открыто, что вазопрессин и окситоцин образуются в нейросекреторных клетках гипоталамуса. Эти вещества и в наши дни традиционно называют гормонами задней доли гипофиза.

Вазопрессин — это гормон, который уменьшает диурез. Он поддерживает в норме уровень АД и водно-солевой баланс. Если это вещество вырабатывается в недостаточном количестве, то у пациента возникает несахарный диабет. Это тяжелое заболевание, сопровождающееся сильной жаждой, а также очень частым и обильным мочеиспусканием.

Избыток вазопрессина приводит к появлению синдрома Пархона. Это довольно редкая патология. Она сопровождается задержкой жидкости в организме, отеками, редким мочеиспусканием, сильной головной болью.

Гормон окситоцин способствует сокращениям матки во время родов. На основе этого секрета созданы препараты для стимуляции родовой деятельности. Также это вещество улучшает выработку грудного молока в период лактации.

В настоящее время изучается влияние окситоцина на психоэмоциональную сферу человека. Установлено, что это гормон способствует доброжелательному отношению и доверию к людям, чувству привязанности и уменьшению тревожности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь