С.П. Писарева ГУ «Институт педиатрии акушерства и гинекологии НАМН Украины», г. Киев

В работе представлены результаты исследования влияния препаратов гестагенов (Прогестерон (масляный раствор 2,5%), Утрожестан, Дуфастон) на сохранение беременности у женщин с симптомами угрожающего аборта и доказанной недостаточностью эндогенного прогестерона. В исследовании принимали участие 180 женщин, которые были разделены на три группы по 60 женщин в каждой: I — женщины, которые получали Прогестерон, II — Утрожестан и III — Дуфастон. Результаты исследования подтверждают различие влияния препаратов гестагенного действия на течение беременности, родов, состояния новорожденных при лечении невынашивания беременности.

Среди самых важных проблем современного акушерства одно из ведущих мест занимает проблема невынашивания беременности. И хотя успехи медицины в этой области значительные, частота патологии колеблется от 15 до 20% от общего числа беременностей и не имеет тенденции к снижению [1]. Частота привычного невынашивания составляет от 5 до 20% случаев самопроизвольного прерывания. По данным МЗ Украины репродуктивные потери от невынашивания беременности ежегодно составляют 36-40 тыс. нерожденных желанных детей.

Актуальность проблемы обусловлена не только медицинскими, но и социальными факторами, так как они определяют снижение рождаемости и влияют на физическое и психическое здоровье женщин, их семейное благополучие и работоспособность.

В этой связи особое значение имеет решение дискуссионных вопросов лечения невынашивания беременности до ее возникновения и во все сроки гестации.

Невынашивание — полиэтиологичное осложнение беременности, в основе которого лежат нарушения функции репродуктивной системы [1]. Любой патологический процесс в организме женщины, ее мужа (партнера) и развивающегося плода может обусловить самопроизвольное прерывание переменности.

Разнообразие причин невынашивания беременности требует осуществления комплексных лечебных и профилактических воздействий, так как установлено, что какова бы не была причина самопроизвольного прерывания беременности, она рано или поздно приводит к нарушению гормонального баланса и в первую очередь проявляется гестагенной недостаточностью (7]. Поэтому, .для лечения женщин с угрозой прерывания беременности в различные сроки рациональным является использование прогестагенов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Типы оральных контрацептивов

Согласно протоколу № 624 МЗ Украины от 3.11.2008 показания идя использования прогестагенов следующие:

  1. Наличие в анамнезе двух и более самопроизвольных прерываний беременности, начиная с ранних сроков (привычный самопроизвольный аборт).
  2. Доказанная до беременности недостаточность лютеино-вой фазы.
  3. Излеченное бесплодие.
  4. Беременность вследствие использования вспомогательных репродуктивных технологий.

Для лечения угрожающего аборта используют:

Прогестерона масляный раствор 2,5% (Прогестерон) — аналог эндогенного прогестерона вводят внутримышечно. Показан при всех прогестерондефицитньгх состояниях, метаболизируется в печени, выводится с мочой в виде метаболита прегнандиола.

В терапевтических дозах угнетает синтез гонадотропных гормонов. [2].

Дигидростерон (Дуфастон, Abbott Products GmbH) — это селективный гестаген для перорального применения, молекулярная структура и фармакологическое действие которого подобны эндогенному прогестерону. Препарат показан для лечения всех видов прогестероновой недостаточности. Дидрогесте-рон не оказывает эстрогенного, андрогенного, анаболического, кортикоидного и термогенного влияния. При пероральном применении Дуфастон быстро всасывается и максимальная концентрация его метаболита в крови определяется через 0,5-2,5 ч после приема препарата [3].

Микронизированный прогестерон (Утрожестан, Besins Healthcare) — по химической структуре подобен эндогенному прогестерону, применяется при дефиците эндогенного прогестерона перорально или интравагинально в форме капсул. Не имеет андрогенной активности. Угнетает синтез гонадо-тропньгх гормонов гипофиза. При интравагинальном введении максимальная концентация метаболитов в крови определяется через 2-6 ч, при пероральном через 1-3 ч [4].

Согласно протоколу № 624 на сегодняшний день нет статистически достоверных отличий в эффективности разных способов назначения прогестерона (внутримышечно, перорально или интравагинально) и их нельзя назначать одновременно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Диеногест: инструкция по применению, цена и отзывы

Цель работы — представить результаты лечения гестагенами пациенток с угрожающим абортом и оценить влияние терапии на течение беременности, родов и состояние новорожденных.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Под нашим наблюдением находились 210 женщин в возрасте от 18 до 36 лет в I триместре беременности. У 180 пациенток диагностирована угроза прерывания беременности в I триместре. Перед началом лечения женщины предъявляли жатобы на тянущую боль внизу живота, по данным УЗИ диагностирован гипертонус миометрия.

Все женщины с невынашиванием беременности, которые находились под нашим наблюдением, получали комплексное лечение угрозы прерывания, которая включала охранительный режим, экстренную терапию (спазмолитические, кровеос-танавливающие и обезболивающие препараты), витаминотерапию, профилактику внутриутробной гипоксии и дифференцированную гормональную терапию.

В зависимости от получаемого гестагена в комплексе лече-ния невынашивания женщины были разделены на три группы:

I группа — 60 женщин получат Прогестерон;

II группа — 60 женщин получали Утрожестан;

III группа — 60 женщин получали Дуфастон. Контрольную группу составили 30 женщин с неосложненным течением беременности.

Контрольную группу составили 30 женщин с неосложненным течением беременности.

Динамика содержания ПГ в сыворотке крови (нмоль/л)

Группы женщин Срок беременности (недели) Роды
до 12 13-24 25-36
Неосложненное течение беременности 84,6±8,9 139,96±5,7 283,76±9,26 351,8±19,1
Невынашивание Прогестерон 123,8±9,96^ 150,89±9,74^ 162,91±12,05^ 367,5±32,47^
Утрожестан 89,6±7,3^ 124,6±10,4 201,0±13,7 302,6±20,5
Дуфастон 91,4±7,1^ 146,2±9,9^ 269,8±16,5^ 346,2±21,4^

Примечание: ˆ– разница достоверна (р 135 ) фирмы «LKB» (Швеция). Все исследования проводили соответственно с инструкциями, которые прилагаются к наборам.

Полученные результаты обработаны методами вариационной статистики.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь