УЗИ почек — простой, информативный и абсолютно безопасный метод визуализации, который выполняется врачами в любой поликлинике. Это исследование — первая линия в диагностике нефрологических заболеваний наряду с общим анализом мочи и пробами Нечипоренко и Зимницкого. Во время исследования доктор оценивает размеры, количество и расположение органов, их структуру, особенности чашечно-лоханочной системы. Для каждой патологии характерны определенные ультразвуковые исследования, а самое частое заключение при наличии патологии этих органов фильтрации — это диффузные изменения паренхимы.

Норма

Почки располагаются в забрюшинном пространстве на подвздошно-поясничных мышцах, образующих для них ложе. Продольно почки ориентированы латерально и вниз, под углом, который расходится книзу. Нижние полюса направлены слегка вперед, а сами органы располагаются под наклоном.

Врачи делят орган на корковое и мозговое вещество по воображаемой линии, соединяющей основания пирамид мозгового вещества почки. Нормальные значения размеров почек взрослого человека:

  • длина 100- 115 мм;
  • ширина 50-70 мм;
  • толщина 30-50 мм ;
  • паренхиматозно-лоханочный индекс (нормальные размеры лоханки) равен 1,7 до 60 лет и 1,1 после;

Размер почек не всегда определяется точно из-за особенностей забрюшинного расположения. Принято считать, что ультразвуковой размер органов меньше примерно на 20 мм.

Центральная часть почечного овала (центральный эхо-комплекс, ЦЭК ) гиперэхогенная, то есть повышенной эхогенности, в нее входят сосуды, соединительная ткань, почечная лоханка и почечный синус.

Протокол сканирования

Сканирование почек проводится в трех плоскостях сканирования:

  • боковая;
  • верхняя поперечная плоскость брюшной полости;
  • верхняя латеральная продольная плоскость брюшной полости.

Пациента укладывают на спину, во время исследования меняют положение с поворотом на бок для улучшения визуализации. Для выведения полноценного изображения почки смотрят датчиком и сзади. Справа парный орган хорошо просматривается за счет располагающейся рядом печени, но ее нижний полюс иногда плохо заметен из-за угла ободочной кишки. Левая почка обозревается хуже, так как благоприятного акустического окна для ее сканирования нет, поэтому датчик располагают больше по задней поверхности тела.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ​Почечное давление: синдром артериальной гипертензии

Врач ультразвуковой диагностики сканирует брюшную полость на вдохе и выдохе. Это необходимо для полной визуализации, корректного определения длинника и для уточнения подвижности и наличия опущения — нефроптоза. Если почка совсем неподвижна — это говорит о наличии околопочечных абсцессов, которые фиксируют орган на одном месте. Обследование проходит с каждой стороны в зоне проекции органов поочередно во всех плоскостях сканирования.

Картинка 1

Почему не видно почку?

До проведения УЗИ пациент не может быть уверен в том, сколько у него почек и как они располагаются. В определенных ситуациях почку выявить не удается, и этому есть объяснимые причины:

  • эктопия органа: в этом случае орган опускается в малый таз ближе к подвздошным сосудам;
  • наличие объемных образований в области живота снизу;
  • агенезия одностороннего характера с компенсаторным увеличением другой почки;
  • гипоплазированная почка — очень маленький орган с нормальной паренхимой;
  • атрофия органа: сморщивание, эхо-структура изменяется и сливается с окружающими органами и тканями;
  • почки различных форм: подковообразные, удвоенные.

Заболевания, сопровождающиеся диффузными изменениями

Изменения паренхимы диффузного характера делятся на гипоэхогенные и гиперэхогенные. Первые встречаются как при увеличенных почках: при остром почечном повреждении(ОПП), остром бактериальном интерстициальном нефрите, тромбозе почечной вены, так и при уменьшенных: когда имеет место гипоплазия или атрофия из-за закупорки сосуда тромбом или атеросклеротической бляшкой. Гиперэхогенные изменения наблюдаются при следующих заболеваниях:

  • острое почечное повреждение вследствие сепсиса или урикемии;
  • диабетическая нефропатия на фоне многолетнего стажа сахарного диабета;
  • острый и хронический гломерулонефриты различного генеза;
  • хронический пиелонефрит;
  • хронический тубулоинтерстициальный нефрит.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Основные причины и методы лечения солевого диатеза почек

Изображение 2

Перечисленные заболевания находятся в компетенции врача-нефролога, и только он даст правильную интерпретацию результатов ультразвукового исследования.

Характер изменений паренхимы

При диффузном изменении почечная паренхима утолщается или истончена, имеет участки неоднородности с гипо-, гипер- и ан-эхогенностью. В ткани почек могут образовываться включения с жидкостью — кисты, камни из различных солей. При изменении в артериях и венах эхогенность тоже вариабельна, что позволяет написать заключение «диффузные изменения». При почках с неправильными пропорциями врач укажет на диффузный характер изменений.

Неоднородная паренхима не означает наличие изменений распространенного характера. Вещество почки характеризуется как неодонородное при наличии кист, камней, опухолей — это одиночные образования.

По степени выраженности изменения делятся на четкие и нечеткие, слабо, умеренно или ярко выраженные. Выраженность изменений обычно напрямую указывает на тяжесть состояния.

Заключение «диффузные изменения паренхимы почек» не является конкретным диагнозом, а лишь дает понять, какой характер имеют изменения, происходящие в этих органах. Помимо нефрологической патологии, картину диффузных изменений могут давать обострения каких-либо хронических заболеваний, имеющихся у человека, или постоянный прием некоторых лекарственных препаратов, включающих НПВС.

К кому обращаться?

Результаты УЗИ нельзя расценивать как диагноз: доктор-узист может написать в заключении лишь свои предположения касательно окончательного диагноза. При обнаружении на УЗИ камней или опухолевых образований в сочетании с диффузными изменениями необходима консультация уролога, который занимается хирургической стороной лечения.

Изменения всей паренхимы без каких-либо включений — прямая дорога на прием к нефрологу. Нефролог назначит анализы мочи, повторное УЗИ и по их результатам подтвердит или опровергнет предположения врача УЗД, назначит лечение или отправит в стационар на госпитализацию с целью уточнения их функции. Многие патологии не имеют симптомов, поэтому с обследованием и лечением затягивать нельзя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь