По статистике, россияне пьют все чаще и чаще. Более молодые женщины и девушки употребляют алкоголь. Согласно статистике, их уровень употребления алкоголя приближается к мужскому. И все же алкоголь по-разному влияет на женщин, и в этом вопросе о равенстве не может быть и речи. Почему лечение женского алкоголизма проходит труднее, хотя они определенно более дисциплинированы, и почему группы совместного обучения более эффективны, чем терапия между самими женщинами?

Процесс алкогольной зависимости у мужчин и женщин

Женщины быстрее становятся зависимыми из-за того, что у них в организме больше жира, чем воды, а алкоголь в жире не растворяется. Кроме того, у них меньше ферментов в желудке, отвечающих за метаболизм алкоголя, и больше эстрогенов, которые способствуют более интенсивному усвоению алкоголя, поэтому одна и та же доза алкоголя, выпитая мужчиной и женщиной с одинаковым весом, приведет к более высокой концентрации алкоголя в организме женщины.

Скачки настроения, вызванные, например, менструация или менопауза, высокий стресс, связанный с требованиями современного мира, и многие обязанности способствуют поиску «облегчения» в алкоголе. Кроме того, повсеместная реклама и легкая доступность алкоголя делают его противоядием от проблем. К сожалению, осведомленность женщин о том, что они быстро и «незамеченными» станут зависимыми, низка.

Основное различие между мужчинами и женщинами в терапии

Женщины чаще мужчин страдают психическими заболеваниями, вызванными злоупотреблением алкоголем. Например, депрессия и невроз, и это предполагает прием лекарств. Дамы постоянно меняют одну зависимость на другую.

В то же время они хотят гораздо быстрее компенсировать своим семьям выпивку. Таким образом, они попадают в ловушку «возмещения ущерба», которая может привести к пренебрежению терапией и рекомендациями по отрезвлению алкоголиков.

У кого чаще встречаются рецидивы у женщин или мужчин?

Вернется ли кто-то к употреблению алкоголя или нет, зависит от его мотивации вести трезвый образ жизни, следовать многим правилам и рекомендациям и продолжать работать над собой. Зависимость — это хроническое заболевание, от него невозможно избавиться. Вы можете жить с этим, но вы должны все время быть осторожными и помнить об ограничениях. Между тем существует поверье, что «если вы не пьете год-два, один стакан вам не повредит».

Вот почему врач предостерегает пациентов от попадания в сложные социальные ситуации, например, вечеринки, интеграцию на работе, игры. Врач рекомендует:

  • посещать собрания анонимных алкоголиков;
  • участвовать в терапевтических семинарах.

И тут возникает проблема: работа и домашние обязанности, которые женщинам труднее совмещать с дальнейшей трезвостью.

Вторая проблема — гормоны, вызывающие перепады настроения и учащение тяги к еде.

Кого сложнее лечить женщин или мужчин?

Женщины обычно несут больше травм, чем мужчины. Многие из пациентов происходят из семей, в которых есть проблемы с алкоголем, они были жертвами насилия, сексуальных домогательств или подвергались нападкам или насилию в отношениях.

Это не работает в начале терапии. И чувство стыда и боли глубоко внутри них. Это постоянно дает о себе знать, тем более что общество  зависимых женщин воспринимает гораздо хуже, чем мужчин. Пьяным человеком восхищаются, он герой. Вот почему так важно установить терапевтическую связь и доверие, а это требует времени. И в это время женщин постоянно сопровождает эта ноша.

Женщины продолжают более активно участвовать в семейной жизни и воспитании детей. Это приводит к самым напряженным временам, когда они одни. Характерно, что женщины чаще пьют в одиночестве, не нуждаются в компании. Многие женщины-алкоголички, чьи мужья работают за границей или много работают. Одиночество — их главный спусковой крючок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь