Эстрогенные препараты. Истинным эстрогенным гормоном считают эстрадиол. Существуют лекарственные препараты эстрадиола, в частности, эстрадиола дипропионат;вводится внутримышечно. Синтетический аналог эстрадиола этинилэстрадиолназначают внутрь. Парентерально и внутрь назначают нестероидное соединение с эстрогенной активностью гексэстрол(синэстрол).

Применяют эстрогенные препараты в порядке заместительной терапии при первичной недостаточности эстрогенных гормонов и связанных с этим нарушениях (недоразвитие половых органов, задержка менструаций и т.п.).

Эстрогенные препараты применяют при бесплодии, нарушениях менструального цикла, обычно в сочетании с гестагенными препаратами. В первой половине цикла назначают эстроген, во второй — гестаген, имитируя таким образом естественный гормональный фон. Эстрогены препятствуют развитию остеопороза (препятствуют резорбции костной ткани); оказывают благоприятное влияние на ли-пидный состав крови: повышают уровень ЛПВП и снижают ЛПНП. Комбинированные препараты эстрогенов в сочетании с гестаге-нами (климен, климонорм, трисеквенс)назначают женщинам при климактерических расстройствах (приливы, потливость, сердцебиение, парестезии, атрофический вагинит, остеопороз). Назначение в этот период только эстрогенов может стимулировать развитие опухоли молочной железы.

Гексэстрол применяют при раке предстательной железы.

Побочные эффекты эстрогенных препаратов: тошнота, рвота, ано-рексия, нагрубание молочных желез, отеки (задержка Na + и воды), нарушения функции печени, повышение свертываемости крови (повышение уровней факторов свертывания крови II, IX, X и фибриногена, снижение уровня антитромбина III);возможны тромбозы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Боровая матка для зачатия: целебные свойства

Антиэстрогенные препараты блокируют рецепторы эстрогенных гормонов, в частности, в гипоталамусе и гипофизе. При этом ослабляется тормозное влияние эстрогенов на продукцию фоллику-лостимулирующего и лютеинизирующего гормонов и секреция этих гормонов увеличивается. Антиэстрогенные препараты кломифени тамоксифениспользуют в качестве индукторов овуляции для лечения бесплодия, связанного с нарушением овуляции (ановуляторный цикл).

У женщин в постменопаузе из тестостерона образуется эстрадиол, который может быть причиной развития эстроген-зависимой опухоли молочной железы. В связи с этим антиэстрогенные препараты тамоксифен, торемифен(фарестон) назначают в постменопа-узном периоде при раке молочной железы.

Существуют лекарственные препараты, которые препятствуют образованию эстрогенов. К таким препаратам относятся ингибиторы ароматазы (способствует образованию эстрона из андростендиола и эстрадиола из тестостерона; рис. 61;) анастрозоли летрозол(фемара), применяемые при раке молочной железы в постменопауз-ном периоде.

Гестагенные препараты. Истинным гестагенным гормоном (гормон желтого тела) является прогестерон. Лекарственный препарат прогестерона имеет то же название. Прогестеронвводят внутримышечно 1 раз в день. Гестагенный препарат длительного действия ок-сипрогестерона капронатвводят внутримышечно 1 раз в неделю. Для назначения внутрь применяют аллилэстренол(туринал). При приеме внутрь эффективны левоноргестрел, линестренол, норэтистерон,которые применяют обычно в составе противозачаточных средств.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Контрацептивные средства: прогресс продолжается

Гестагенные препараты снижают возбудимость миометрия во время беременности и поэтому применяются при угрожающих и начинающихся выкидышах. Кроме того, гестагенные препараты в сочетании с эстрогенными назначают при бесплодии, нарушениях менструального цикла.

Гестагены входят в состав противозачаточных средств для приема внутрь.

Побочные эффекты гестагенов: акне, задержка жидкости в организме, увеличение массы тела, бессонница, депрессии, гирсутизм, нарушения менструального цикла.

Антигестагенный препарат мифепристон(частичный агонист ге-стагенных рецепторов; препятствует действию прогестерона) применяют для прерывания беременности в I триместре. Для этой цели мифепристон назначают однократно внутрь, а через 48 ч применяют один из препаратов простагландина Е2 — мизопростол (внутрь) или гемепрост (в виде пессария).

Мифепристон нарушает овуляцию и может быть использован в качестве посткоитального противозачаточного средства.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь