Громадное влияние на организм каждой женщины оказывает гормональный фон. Именно поэтому наличие всевозможных сбоев в эндокринной системе влечет за собой развитие патологических состояний. Различные отклонения от нормы могут возникнуть на разных этапах жизни женщины, к примеру, в самом начале менструаций, в период вынашивания малыша либо после наступления менопаузы. Гестагены — это одни из самых значимых гормонов, необходимых для процесса зачатия и нормального протекания всей беременности.

Особенности

Гестагенные медикаменты часто используются в качестве оральной контрацепции, а также в терапии множества гинекологических пороков, спровоцированных гормональными сбоями. Но очень важно понимать, что одного только знания названия препарата с гестагеном недостаточно. Назначить определенное лекарство и конкретную дозировку может исключительно специалист и только после проведения соответствующего обследования. А вот стоит ли женщинам опасаться названий препаратов с гестагенами в прописанных рецептах, вы узнаете из этой статьи.

Зачем необходимы лекарства?

Препараты категории гестагенов представляют собой гормональные медикаменты, производящиеся на основе природного прогестерона и его искусственных производных, а также аналогов, например, прегнина, аллилэстренола, оксипрогестерона капроната, норэтистерона. Употребление таких средств обуславливается дефицитом естественных гормонов.

Прогестерон не зря считается вторым по своей значимости гормоном в женском организме. И не удивительно, ведь именно от него зависит возможность не только зачать, но и выносить здорового малыша, а также общее состояние эндометрия и матки. Дефицит прогестерона нередко оказывается причиной женского бесплодия. Производится этот гормон надпочечниками, а также желтым телом, появляющимся после выхода яйцеклетки из оболочки. Именно поэтому его наибольшая концентрация в крови отмечается сразу после овуляции.

Функции прогестерона

Гестагены относятся к группе стероидов. Основная их доля производится яичниками и желтым телом, частично — надпочечниками.

Ключевой функцией этих гормонов в организме женщин считается ежемесячная подготовка к зачатию. Гестагены обеспечивают выполнение нескольких задач:

  • создание благоприятных условий в женском организме, которые необходимы для процесса зачатия и нормального протекания беременности в дальнейшем;
  • подготовка к родам и собственно материнству — активное усиление мускулатуры родовых путей, нормализация обменных процессов, подготовка к грудному вскармливанию;
  • клеточное влияние на эндометрий, обеспечивающее защиту от возникновения всяческих опухолей и гиперплазии;
  • поддержание благоприятных условий для начала развития эмбриона;
  • воздействие на слизистую матки для формирования защитной слизистой пробки;
  • стимуляция и контроль полноценного развития груди в период формирования организма, а также вторичных половых признаков — в подростковом возрасте.

Классификация

Названия препаратов с гестагенами можно встретить в нескольких категориях медикаментов, содержащих прогестерон либо его искусственные аналоги. Их можно условно подразделить на две крупных группы: оральные контрацептивы и средства заместительного гормонального лечения. Существует также несколько форм выпуска.

  • Таблетки. Современные медикаменты с микродозами гестагенов обладают высокой эффективностью и минимальным количеством побочных действий, в отличие от средств с эстрогенами. В отзывах, представленных в сети, можно найти множество названий препаратов с гестагенами, обладающих превосходными качествами. По словам женщин, такие таблетки удобно пить, правда, при этом необходимо строго придерживаться определенного графика.
  • Уколы. В зависимости от названия препарата с гестагенами для женщин определяется продолжительность действий одной инъекции. Средство вводится внутримышечно в область ягодицы. В среднем, длительность эффекта достигает порядка трех месяцев.
  • Имплантат. Такой препарат представляет собой специфическую стерильную капсулу, которая в течение трех лет выбрасывает в кровоток гестагены, поддерживая таким образом их нормальную концентрацию в организме. Со временем имплантат не рассасывается, поэтому в дальнейшем его следует извлечь.
  • Внутриматочные спирали. Стандартное противозачаточное средство, обладающее высокой эффективностью.
  • Мази. Оказывают местное действие, славятся небольшой концентрацией и высокой безопасностью. Именно благодаря этим свойствам их часто прописывают женщинам с некоторыми патологиями в анамнезе.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Приложение 1

Перед началом лечения в обязательном порядке требуется консультация эндокринолога или гинеколога. Только врач может определить необходимое название препарата с гестагенами для женщины, учитывая общее состояние здоровья и характер выявленной патологии.

Показания к использованию гормональной терапии

Гестагены — средства, употребление которых может потребоваться в любом возрасте. Гормональные отклонения у женщин младше 45 лет являются результатом нездорового питания, разнообразных заболеваний, неправильного образа жизни. Так, многие дамы сталкиваются с подобными проблемами из-за слишком жестких диет, хронических воспалений придатков и других органов репродуктивной системы, чересчур больших физических нагрузок, а также некорректной деятельности гипофиза либо щитовидной железы.

После 45 лет у женщин наступает другой сложный период — менопауза. Именно на фоне этого состояния в организме происходит гормональная перестройка, вследствие которой концентрация прогестерона и эстрогена значительно уменьшается. В таких случаях и рекомендован прием препаратов с гестагенами. Список с названиями препаратов и их основными назначениями вы найдете чуть ниже.

В каких случаях нужно лечение?

Для проведения гормональной терапии существует несколько основных показаний.

  • Чересчур большая длительность менструального цикла, его нерегулярность. Природный прогестерон подготавливает маточный эндометрий к имплантации яйцеклетки. Если же зачатие не состоялось, начинается менструация — внутренний слой полости матки отторгается. Если же концентрация гормона понижена, естественные выделения попросту не начинаются.
  • Интенсивный предменструальный синдром. Он характеризуется внезапными перепадами настроения, а также сильной болезненностью в области живота и груди.
  • Бесплодие. Когда в организме женщины не происходят естественные процессы, требующиеся для имплантации и зачатия.
  • Фиброзно-кистозная мастопатия. Повышенная концентрация гормона, который у вынашивающей ребенка женщины подготавливает молочные женщины к периоду вскармливания, у небеременной провоцирует формирование патологических новообразований.

  • Миома. Препараты с гестагеном необходимы для понижения уровня эстрогенов, которые в чрезмерных объемах пагубно воздействуют на матку.
  • Накануне запланированного ЭКО. В таком случае эти средства используются для задержки месячных. Препараты с гестагенами применяются для подавления сопутствующих естественных процессов, которые могут помешать успешному оплодотворению и подсадке эмбриона. Хотя такая терапия нужна не во всех случаях.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эстроген Гестаген В Циклическом Режиме

Названия препаратов с гестагенами для женщин

Названия средств разных групп обуславливаются исключительно фармацевтической компанией, которой они были произведены. Гестагены могут быть синтетическими и натуральными. Искусственные средства подразделяются еще на несколько категорий:

Представителем натуральной группы считается прогестерон. Самыми популярными названиями препаратов с гестагенами являются «Прогестерон» и «Утрожестан». Искусственные производные 19-нортестостерона представлены медикаментами «Овестин», «Трисеквенс» и «Постинор». Синтетические производные 17-гидроксипрогестерона включены в «Дивисек» и «Дюфастон». А к категории гибридных средств относятся «Ярина» и «Жанин».

Список лучших названий препаратов с гестагенами

  • «Утрожестан». Производится в форме капсул для перорального применения. Нередко назначается женщинам при бесплодии, мастопатии, ярко выраженном ПМС, отклонениях в менструальном цикле, а также при климаксе в комбинации с эстрогенами.

  • «Прогестерон». Производится в форме маслянистой микстуры. Показан к применению при нерегулярном менструальном цикле, менопаузе, эндометриозе, гирсутизме, бесплодии, опухоли груди и матки, беременности после ЭКО.
  • «Трисеквенс». Еще одно популярное название препарата с гестагенами. Для чего используется это средство? «Трисеквенс» — это таблетки, которые применяются при дефиците эстрогена или для предотвращения переломов и появления остеопороза у женщин во время климакса.
  • «Овестин». Интравагинальный крем, используемый при бесплодии на фоне пороков шейки матки, атрофии слизистой оболочки мочеполовой системы из-за дефицита эстрогенов, реабилитации после хирургического вмешательства во влагалище.
  • «Постинор». Таблетки, используемые для экстренной контрацепции после незащищенного секса.

  • «Дюфастон». Таблетки, которые прописываются при дефиците прогестерона, обусловленным патологией, либо в качестве заместительной терапии.
  • «Дивисек». Название препарата с гестагенами для задержки месячных перед запланированным ЭКО. Также принимается при диагностированном дефиците эстрогенов в период климакса.
  • «Ярина» и «Жанин». Таблетки и драже, применяемые для контрацепции.

Другие виды препаратов с гестагенами

Какие еще медикаменты с этими гормонами можно найти в аптеках? Вот полный список названий препаратов с гестагенами:

  • инъекции — «Амен», «Цикрин», «Депо-провера», «Дуралютин», «Амен»;
  • имплантаты — «Импланон», «Норплант» и «Норплант-2»;
  • внутриматочные спирали — «Мирена»;
  • таблетки — «Прегнин», «Норлютат аугестин», «Визанна», «Примолют-Нор», «Туринал», «Неместран», «Дианор», «Гестест», «Оргаметрил», «Норколут», «Фортилют», «Ановуле»;
  • экстренная контрацепция — «Неогест», «Постинор» и «Эскапел»;
  • оральные контрацептивы — «Микровал», «Нор-QD», «Экслютена», «Норгестон», «Микронор», «Экслютон», «Фемулен», «Новидай», «Метродиол», «Чарозетта», «Фоллистрел», «Континуин», «Модэлль Мам», «Лактинет».

Противопоказания

Даже в чистом виде гестагены обладают гораздо меньшим количеством ограничений, по сравнению с эстрогенами. Они разрешены к приему женщинам в период грудного вскармливания, а также тем, кто страдает от сахарного диабета и гипертонии.

Позитивным свойством препаратов с гестагенами считается относительно быстрое восстановление фертильности после остановки лечения.

Основными противопоказаниями для применения таких медикаментов являются такие состояния:

  • дисплазия шейки матки;
  • пороки печени — патологические новообразования и цирроз;
  • тромбофлебит;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • некоторые аномалии матки.

Напоследок

Прежде чем приступить к терапии, следует обязательно посетить гинеколога и пройти соответствующее обследование. Только специалист может правильно подобрать подходящий препарат с гестагенами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь