Не каждый знает симптомы сифилиса у взрослых и детей. Это заболевание входит в группу венерических. Возбудителем является бледная трепонема. Заражение человека происходит половым, контактно-бытовым, гемоконтактным и искусственным (артифициальным) способами.

Признаки разных форм болезни

Признаки заболевания зависят от стадии. Выделяют следующие разновидности сифилиса:

  • первичный;
  • вторичный;
  • третичный;
  • врожденный.

Нередко при этой патологии поражается нервная система. Такое состояние называется нейросифилисом. Болезнь развивается преимущественно у молодых девушек и мужчин. Причина — беспорядочные половые связи. Для патологии характерно длительное, волнообразное течение с прогрессированием симптоматики. Долгое время больные могут не подозревать о заражении.

Картинка 1

Периоды сифилиса характеризуются специфическими высыпаниями (сифилидами). Срок инкубации составляет 3-4 недели. В это время возбудитель проникает в лимфатическую и кровеносную системы человека. Уже в данный момент больной опасен для окружающих. В редких случаях инкубационный период составляет несколько месяцев. Это возможно на фоне приема лекарств.

Симптоматика первичного недуга

Вслед за инкубационным периодом сифилиса следует 1 стадия болезни. Она возникает через 10-90 суток после инфицирования человека трепонемами. В подавляющем большинстве случаев поражаются половые органы, так как изменения наблюдаются в месте входных ворот инфекции. Основной симптом первичного сифилиса у мужчин и женщин — появление твердого шанкра.

Это безболезненная эрозия или язва, образующаяся на коже или слизистых больного. Начальная стадия патологии протекает в типичной и атипичной форме. В первом случае на половых органах образуется дефект. У мужчин и женщин поражаются следующие участки тела:

  • головка пениса;
  • крайняя плоть;
  • большие и малые половые губы;
  • влагалище;
  • шейка матки;
  • слизистая анального отверстия.

Реже в процесс вовлекается кожа живота, бедер, рук, лобковая область и слизистая ротовой полости. У большинства больных формируются первичные сифилиды. Они представлены твердым шанкром. Это округлая, безболезненная эрозия со скудным серозным экссудатом. Шанкр по своей форме напоминает блюдце. Цвет эрозии красный.

Иллюстрация 2

Величина редко когда превышает 1 см. Это образование получило свое название за счет наличия твердого инфильтрата под кожей. В последние годы все чаще выявляются больные сразу с несколькими первичными сифилидами. На этой стадии сифилис хорошо излечим в домашних условиях. Человек с твердым шанкром выглядит здоровым. У него отсутствуют какие-либо жалобы, включая симптомы интоксикации.

Лишь у некоторых наблюдается болезненность эрозий. Через некоторое время шанкр исчезает, не оставляя следов. Иногда выявляются атипичные формы первичного сифилиса по типу индуративного отека, шанкра-амигдалита или панариция. В первом случае поражается кожа мошонки, половых губ и крайней плоти.

Основной жалобой больных является наличие твердого инфильтрата. При шанкре-амигдалите поражаются миндалины. Они становятся красными. В отличие от острого тонзиллита, в данном случае отсутствуют лихорадка и боль в горле.

[youtube]mSYDosvcxUM[/youtube]

На фоне первичного сифилиса возможно поражение пальцев рук. Эта форма болезни называется шанкром-панарицием. У таких больных наблюдается отек концевой фаланги на руке. Клинические проявления первого периода сифилиса включают воспаление лимфатических узлов. Болезненность при этом отсутствует.

Вторичная стадия патологии

Если больной не лечится, то возбудитель распространяется по организму и вызывает сыпь. Начинается второй период заболевания, основным проявлением которого является наличие экзантемы. Различают свежий и скрытый вторичный сифилис. Первый характеризуется обильной сыпью, поражением нескольких групп лимфатических узлов и исчезающим твердым шанкром.

Свежий сифилис длится до 4 месяцев. Иногда вторичная форма заболевания протекает в скрытой форме. Симптомы исчезают. Изменения выявляются лишь при лабораторных исследованиях. Эта форма болезни продолжается около 3 месяцев. Возникновение первых симптомов сифилиса наблюдается через 60-90 дней с момента заражения.

2 стадия проявляется следующими признаками:

  • симптомами интоксикации (лихорадкой, головной боль, слабостью, недомоганием, ознобом, болью в мышцах и суставах);
  • образованием вторичных сифилид;
  • расстройством сна;
  • увеличением лимфатических узлов;
  • увеличением печени;
  • болью в подреберье с правой стороны;
  • болью в животе.

Картинка 3

Высокая температура является первым симптомом в этот период болезни. Чуть позже на коже или слизистых развивается сыпь. Это ответная реакция организма на распространение бактерий (трепонем). Высыпания — это и есть вторичные сифилиды. Они бывают по типу розеол, пустул и папул. При рецидивирующей форме вторичного сифилиса возможно появление пигментного сифилида.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
Как отличить сыпь при сифилисе от других высыпаний?

В этом случае сыпь представлена белыми пятнами, локализующимися преимущественно на шее. Чаще всего вторичный сифилис проявляется розеолезной сыпью. На коже таких больных возникают небольшие (до 1 см) пятна бледно-розового цвета. Чаще всего в процесс вовлекаются конечности и туловище. Сыпь беспокоит на протяжении недели.

Количество элементов ежедневно увеличивается. За сутки появляется около 10-12 новых розеол. При надавливании рукой элементы сыпи исчезают. Чуть реже встречаются сифилиды по типу папул. На коже человека наблюдаются плотные, округлой формы узелки. Через некоторое время они начинают шелушиться.

Изображение 4

После исчезновения сыпи в коже происходит отложение пигмента. Проявляется это изменением ее цвета. У лиц со стойким иммунодефицитом вместо папул образуются пустулы. Это пузырьки, внутри которых имеется гнойный экссудат. После вскрытия элементов сыпи и вытекания гноя на коже образуются небольшие корочки.

Как распознать третичный вид заболевания?

Нужно знать не только виды сифилиса и причины его возникновения, но и симптомы третьего периода заболевания. Эта форма болезни вылечивается с трудом и часто приводит к грозным осложнениям. Ввиду массового обследования населения, своевременной диагностики и лечения третичный сифилис встречается все реже. Сроки его развития исчисляются несколькими годами.

Последняя стадия болезни развивается через 5-10 лет с момента инфицирования человека бледной трепонемой. Причина — неправильное лечение первичного и вторичного сифилиса. Некоторые больные вовсе не обращаются к врачу. Данная патология чаще выявляется у ослабленных лиц, ВИЧ-инфицированных, детей, алкоголиков и пожилых людей.

Иллюстрация 5

Такие больные менее опасны, так как большая часть трепонем погибает, приводя к поражению многих органов. Выявить третичный сифилис у человека можно визуально и в процессе лабораторного исследования. Сифилиды представлены бугорками и гуммами. Они прогрессируют и оставляют после себя рубцовые изменения.

Бугорковый сифилид имеет следующие признаки:

  • представлен узелком в толще кожи;
  • выступает над окружающими тканями;
  • величиной 5-7 мм;
  • плотный на ощупь;
  • красного цвета.

Сыпь появляется внезапно на небольшом участке кожи. Узелки возникают поочередно, в связи с этим экзантема отличается полиморфизмом. Через некоторое время на месте бугорков образуются язвы. Они имеют ровные края и гладкое дно. После заживления дефектов формируется рубец. Мягкие ткани в месте поражения атрофируются.

У больных третичный сифилид может быть представлен одной или несколькими гуммами. Это безболезненные узлы, которые залегают под кожей. Они склонны к увеличению. После их вскрытия появляются язвы в неровными краями.

Третичный сифилис опасен тем, что может стать причиной разрушения костной и хрящевой тканей, а также нарушения функции органов. Соматические проявления болезни наблюдаются через 10-15 лет после заражения. Страдают преимущественно сосуды и сердце. В тяжелых случаях наблюдается поражение центральной и периферической нервных систем.

Иллюстрация 6

Клиническая картина нейросифилиса

При любой форме сифилиса (первичной, вторичной, третичной) имеется риск поражения нервной системы. Это может стать причиной развития пареза, паралича, менингита, менингоэнцефалита и другой патологии. Различают латентный (бессимптомный), ранний и поздний нейросифилис. В первом случае какие-либо жалобы отсутствуют, но при анализе спинномозговой жидкости выявляются изменения.

Ранний нейросифилис развивается преимущественно в первые годы болезни. Поражаются сосуды головного мозга и оболочки. Наиболее тяжело протекает поздний нейросифилис. Эта форма патологии протекает по типу сухотки, менингомиелита, менингита и паралича. Определить тип нейросифилиса можно по клиническим симптомам.

При спинной сухотке наблюдаются следующие признаки:

  • нарушение чувствительности;
  • боль в области спины;
  • нарушение моторики;
  • расстройство координации движений;
  • снижение потенции;
  • боль в суставах;
  • появление трофических язв;
  • сужение зрачков и изменение их формы.

Иллюстрация 7

Часто нейросифилис протекает в виде острого менингита. Он проявляется тошнотой, рвотой, головной болью, шумом в ушах, ригидностью мышц в области затылка, повышением внутричерепного давления. В ходе неврологического исследования определяются положительные менингеальные симптомы (Брудзинского и Кернига).

В случае поражения сосудов головного мозга появляются: головная боль, головокружение, чувство страха, сонливость, слабость в конечностях, чувство жара, тошнота, рвота, ощущение сердцебиения, зрительные и речевые расстройства. Все это указывает на развитие инсульта.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
Как отличить сыпь при сифилисе от других высыпаний?

При развитии менингомиелита выявляется нижний парапарез (ограничение подвижности обеих ног), расстройство чувствительности и нарушение функции органов малого таза (недержание или задержка мочи и кала). У некоторых больных нейросифилисом в основании головного мозга образуются гуммы. Это может привести к поражению нервов (глазодвигательного и зрительного), что проявляется тугоухостью и другими симптомами. В редких случаях поражается спинной мозг.

Изображение 8

Проявления врожденного поражения

Дерматовенерологи знают не только продолжительность инкубационного периода сифилиса и его проявления, но и чем опасно это заболевание для плода. Если больная женщина вынашивает ребенка, то последствия бывают очень серьезными. Возбудитель инфекции способен проникать через плаценту и нарушать развитие малыша. Наиболее опасно заражение до или во время закладки органов.

После этого излечить ребенка полностью будет уже невозможно. Различают 3 типа врожденного сифилиса:

  • ранний (до 4 лет);
  • скрытый (в любом возрасте);
  • поздний (после 4 лет).

Сразу после выделения трепонем у больной матери проводится обследование плода, матки и плаценты. Выявляются следующие изменения:

  • маловодие;
  • увеличение веса плаценты и ее гипертрофия;
  • поражение органов у плода.

В случае если развилась вторичная, активная форма болезни, то имеется высокий риск выкидыша или рождения мертвого малыша. Ранний сифилис проявляется следующими симптомами:

  • морщинистой кожей у младенца;
  • пожелтением кожи;
  • большой головой с наличием на коже чешуек;
  • плохой прибавкой в весе;
  • тревожностью;
  • плаксивостью;
  • уплотнением кожи на разных участках тела;
  • наличием трещин вокруг рта;
  • затруднением дыхания;
  • насморком;
  • поражением костей и хрящевой ткани.

Картинка 9

Специфическим проявлением врожденного сифилиса считается развитие пузырчатки у новорожденных. Она характеризуется образованием на коже ладоней и ступней волдырей с экссудатом. Они вскрываются с образованием эрозий. У детей от 1 года до 4 лет на коже образуется сыпь. Она состоит из узелков, бугорков или пятен.

Часто наблюдается выпадение волос. Страдают печень и почки. Симптомы позднего врожденного сифилиса проявляются не сразу, а в возрасте от 4 до 17 лет. На туловище, конечностях или лице образуются сифилиды.

При поражении носа наблюдается изменение формы лица. Возможно искривление перегородки. При появлении гумм поражается небо. В тяжелых случаях изменяется форма черепа.

Врожденный сифилис характеризуется триадой признаков: поражением роговицы (кератитом), дистрофией зубов и глухотой.

У таких детей наблюдается помутнение роговицы, боязнь света, слезотечение, недоразвитие зубов. При скрытой форме заболевания симптомы отсутствуют. В ходе серологического исследования выявляются специфические антитела.

Изображение 10

Лечебная тактика

Каждый должен знать не только длительность инкубационного периода сифилиса, но и то, как вылечить больного человека. Лекарства назначаются после постановки диагноза (выделения возбудителя). Диагностика предполагает микроскопическое исследование экссудата, взятого из элементов сыпи, и серологический анализ. Наиболее достоверный способ выделения трепонемы — микроскопия в темном поле.

Самостоятельно лечить патологию нецелесообразно. Нужно четко знать дозировку и длительность курса терапии. Схема лечения сифилиса подбирается врачом индивидуально. Наилучший результат дают препараты пенициллинового ряда. Эти антибиотики губительно действуют на бледную трепонему. Наиболее часто назначается лекарство Бензилпенициллин.

В случае непереносимости препаратов этой группы применяются другие медикаменты (тетрациклины, макролиды, цефалоспорины). Хороший эффект дает Доксициклин. Антибиотики рекомендуется вводить инъекционным способом. Так они лучше и быстрее распределяются во всех тканях. Таблетки менее эффективны. Лечение должно проводиться и в отношении половых партнеров больного.

[youtube]grcIlEskPls[/youtube]

При вторичном сифилисе дополнительно назначаются симптоматические препараты. Схемы лечения третьего периода болезни имеют свои особенности. Вначале следует подготовительный этап, при котором используются тетрациклины или макролиды. Затем организуется терапия пенициллинами. Азитромицин и Цефтриаксон применяются для лечения сифилиса редко. Терапия может затягиваться на несколько месяцев.

В случае выявления болезни у малышей лечение должно проводиться сразу же. Делаются уколы с антибиотиками. Организуется полноценное питание и уход. Таким образом, сифилис является очень опасным заболеванием. При лечении на ранних стадиях прогноз благоприятный.