Из всех внутренних органов человека самым неприхотливым является печень, защищающая кровеносную систему от воздействия любых ядов или токсинов, попадающих в организм во время еды. Именно клетки печени перерабатывают кровь, поступающую из кишечника, выделяя из нее преобразованные питательные вещества.
В силу свой специфики (даже при наличии способностей к самовосстановлению), орган постоянно подвергается негативному влиянию токсинов, порой приводящее к гепатиту — общему воспалению и частичной смерти клеток-гепатоцит.
Этиология возникновения недуга
Токсический гепатит – это серьезное заболевание, вызванное разрушительным воздействием токсических или химических веществ и ядов на клетки печени, приводящее к воспалению и дальнейшему необратимому некрозу.
Существует две разновидности заболевания:
- острый токсический гепатит, возникающий после единовременного воздействия большой или высококонцентрированной дозы опасного вещества (симптомы болезни появляются уже на второй-третий день);
- хронический токсический гепатит, за появление которого ответственен многочисленный токсичный удар микродозы ядов, длительное время попадающих в организм с едой или воздухом (симптомы проявляются по нарастающей неделями, а порой и десятилетиями). Именно хронический гепатит является наиболее частой причиной циррозов и острой печеночной недостаточности.
Гепатитом может заболеть каждый, но шанс попадания в максимальную группу риска увеличивает:
- Самостоятельное лечение лекарственными препаратами и народными средствами без предварительной врачебной диагностики и назначений (медикаментозная форма). Препараты с негативным воздействием: сульфаниламиды (к примеру, Бисептол), любые противовирусные и анти-туберкулезные, жаропонижающие и противосудорожные препараты, особенно в сочетании с алкоголем.
- Работа с токсичными или химическими веществами (профессиональная форма). К наиболее опасным для печени относятся такие химические элементы и соединения, как мышьяк, фосфор (в том числе в составе удобрений), пестициды, инсектициды, альдегиды и фенолы.
- Активное злоупотребление алкоголем с приемом обезболивающих во время похмелья (алкогольная форма). Алкоголь, особенно крепкий или плохо очищенный, активно соединяется с ферментами, вырабатываемыми печенью, что провоцирует появление в организме ацетальдегида, нарушающего целостность тканей органа с последующим замещением их жиром.
Ввиду того, что не каждый случай заболевания доходит до врачей, на сегодняшний день невозможно составить точную статистику заболевания.
Существует несколько основных вариантов попадания ядовитых веществ в организм:
- через желудочно-кишечный тракт во время приема пищи;
- через дыхательные пути, когда летучие частицы проникают через капилляры легких в кровь;
- через поверхность кожи и слизистые.
Яды по-разному влияют на орган: прямо (прекращая функционирование клеток) или же воздействуя на кровоток, что нарушает своевременность поступления кислорода к тканям.
Характерные признаки заболевания
Симптомы токсического гепатита в острой форме на начальных стадиях, особенно в тяжелых случаях, проявляются очень быстро. К основным признакам протекания болезни следует отнести:
- резкую и внезапную боль под правыми ребрами — чаще всего подобное является следствием начала острой формы гепатита,
- общую интоксикацию и слабость,
- повышение температуры до 38 — 39 С,
- постоянную тошноту или рвоту;
- полное отсутствие аппетита (больной не воспринимает пищу как съедобную);
- ломоту, «выкручивающую» суставы;
- выраженную желтуху, с изменением цвета кожных покровов и мочи (темная, почти черная), светлым жирным (липким) калом;
- кровоизлияния в виде небольших точек и «звездочек»;
- частые носовые кровотечения;
- изменения психики в виде повышенной активности или, напротив, сильной сонливости и дезориентации из-за воздействия токсинов на мозг.
Хронический гепатит выражается слабее — это:
- возвращающаяся боль под правым нижним ребром, появляющаяся после обильной еды;
- постоянная тяжесть справа от пупка из-за увеличенного размера печени;
- субфебрильная температура (37-37,5 С);
- общее ощущение усталости и нехватки сил даже на простые дела;
- полное отсутствие аппетита;
- горечь и привкус ацетона во рту;
- постоянная легкая тошнота и диарея;
- раздражающий зуд по всему телу.
Токсический гепатит при неправильном лечении может как затихать, так и обостряться в зависимости от обстоятельств и жизненных сил организма. Но запущенная форма в большинстве случаев выражается в серьезных осложнениях, начиная от печеночной недостаточности до цирроза и комы, приводящих к смертельному исходу.
[youtube]fgBqXVTZAGE[/youtube]
Диагностика и терапия
Только специалист может адекватно оценить симптомы и назначить лечение токсического гепатита, исходя из общей картины заболевания.
Диагностику проводят с помощью общего осмотра, сбора анамнеза и использования методов биохимического анализа (на присутствие в крови определенных ферментов и уровня содержания билирубина)
Лечение токсического гепатита эффективно только в том случае, если больной прекращает любые контакты с ядовитыми или опасными веществами.
Больному предписаны:
- постельный режим;
- искусственная рвота и очищение желудка при отравлении;
- вывод токсина посредством курса капельниц с растворами электролитов, больших доз активированного угля;
- курс витаминов и препаратов для предотвращения выработки желчи;
- особая диета при токсическом гепатите.
Диета предполагает применять принципы дробного питания — поглощать пищу малым количеством через равный промежуток времени (2-3 часа — зависит от скорости переваривания продуктов).
Из рациона должны быть убраны любые вредные продукты (жирные, острые, соленые) или методы приготовления, опасные появлением канцерогенов (жарка на масле).
[youtube]8s5R99_AcPQ[/youtube]
Особый упор следует делать на свежие овощи и фрукты с высоким содержанием пектина и клетчатки, молоко и диетическое мясо.
Гепатит — заболевание опасное и трудное в излечении. Тем не менее, придерживаясь курса лечения, рекомендованного лечащим врачом, можно с высокой вероятностью победить болезнь. Разумеется, больному в течение нескольких лет показана профилактика заболевания — прекращение контактов с раздражителями и планомерный отдых в санаторных условиях.