Chlamydia trachomatis — это один из видов хламидий, которые поражают человеческий организм и имеют кокковидную форму. Хламидии могут поражать дыхательные органы, сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы, органы зрения. Но чаще всего — мочеполовую систему. Сегодня медицина выделяет около 20 видов хламидий. Трахоматис хламидия приводит к очень сложным последствиям, которые значительно ухудшают здоровье человека.

Этиология инфекции

Chlamydia trachomatis вызывают такое заболевание, как хламидиоз. Однако для проникновения этих микроорганизмов в человеческий организм необходимы такие причины:

  • беспорядочные и незащищенные половые связи;
  • постоянное использование внутриматочных контрацептивов;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • во время беременности, родов от матери к ребенку;
  • при тесном контакте с животными;
  • при использовании белья или средств гигиены больного человека;
  • ослабление иммунной системы.

Изображение 1

Среди всех видов хламидиоза наиболее распространенным является урогенитальный, который охватывает мочеполовую систему. В наше время количество больных этим недугом значительно возросло. Наиболее распространен хламидиоз среди мужчин и женщин возрастом 17-45 лет. Особенно пугающим является широкое распространение заболевания среди подростков. По статистике Международной организации охраны здоровья, каждый год хламидиозом заражаются около 100 млн человек.

Данная болезнь более всего опасна для людей со сниженным иммунитетом. Необходимо отметить, что хламидиоз активно входит в сочетание с другими мочеполовыми инфекциями, ухудшая их течение. Женщины более восприимчивы к этому заболеванию.

Симптомы и признаки поражения

Инкубационный период хламидиозной инфекции составляет от 7 до 28 дней. В этот период бактерии активно размножаются. Это связано с тем, что хламидии выделяют специальное защитное вещество, которое маскирует их от «солдат» иммунной системы человека. После завершения инкубационного периода хламидиоз у 50% мужчин и 70% женщин протекает бессимптомно или с минимальным их проявлением. Большинство симптомов заболевания очень похожи на признаки других мочеполовых инфекций, но при внимательном наблюдении за своим организмом можно отметить определенные изменения, которые должны насторожить. Необходимо отметить, что хламидиоз у мужчин, женщин и детей имеет разные признаки.

Иллюстрация 2

Симптомы хламидиозной инфекции у женщин:

  • белые или желтые густые выделения из влагалища с тухлым запахом;
  • после сексуального контакта появляются небольшие кровотечения, а во время него ощущается дискомфорт и незначительная боль;
  • боли и дискомфорт в области лобка и таза;
  • при мочеиспускании ощущается зуд и жжение;
  • общее недомогание;
  • температура тела +37,0…+37,5°С.

Симптомы хламидиозной инфекции у мужчин:

  • белые густые выделения из уретры;
  • зуд и жжение при мочеиспускании;
  • болевые ощущения в нижней части живота и половых органах;
  • отек мошонки;
  • моча становится мутной, в ней наблюдаются гнойные примеси;
  • повышенная температура тела;
  • общая слабость и быстрая утомляемость.

Главным проявлением хламидиоза у беременных женщин являются воспаление шейки матки и выделения слизи с примесями гноя и неприятным запахом. Хламидиоз в период беременности несет огромную опасность для ребенка. В первом и втором триместрах заболевание может стать причиной выкидыша, несвоевременного разрыва плодного пузыря, нарушения работы плаценты, которая может вызвать задержку внутриутробного развития и гипоксию плода. При заражении матери в третьем триместре беременности ребенку грозит меньшая опасность, но во время прохождения сквозь родовые пути возможность инфицирования составляет более 80%. У новорожденных детей хламидиоз в большинстве случаев поражает органы зрения, вызывая конъюнктивит. Это диагностируется в первый месяц жизни ребенка.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
Как подготовиться и сдать анализ на хламидии?

У детей старше года хламидиоз в 60% случаев поражает глаза, проявляясь в виде слипания век после сна и выделении гнойной слизи из органов. При отсутствии лечения микроорганизмы начинают охватывать весь организм. Более всего страдают дыхательная и мочеполовая системы. У ребенка могут наблюдаться бронхит, пневмония и воспаление органов мочеполовой системы. Хламидиоз в детском возрасте очень часто приводит к значительному нарушению зрения и бесплодию.

Иллюстрация 3

Довольно часто при несоблюдении правил гигиены и занятии анальным сексом с переносчиком заболевания развивается анальный хламидиоз. Он имеет одинаковые симптомы у всех возрастных и половых групп. Проявляется такими признаками, как зуд и боль во время дефекации с выделением крови из прямой кишки. При поражении дыхательной системы наблюдается воспаление слизистой оболочки горла с выделением гнойно-кровянистой слизи.

Осложнения, к которым может привести возбудитель

Хламидиоз у мужчин может вызывать следующие осложнения:

  1. Острый простатит. Это заболевание развивается в результате инфицирования хламидиями простаты. Простатит, вызванный данными бактериями, проявляется дискомфортом и болевыми ощущениями в пояснице, промежности, области прямой кишки, а также в форме незначительного количества слизисто-водянистых выделений с примесями гноя из мочеиспускательного канала. Болевыми ощущениями и трудностями при мочеиспускании, нарушениями сексуальной функции.
  2. Уретрит. Это заболевание вызывает поражение уретры и проявляется такими симптомами, как зуд в мочеиспускательном канале, частые позывы, которые сопровождаются болью и выделениями слизи с примесью гноя.
  3. Эпидидимит. Хламидиоз вызывает воспаление придатка яичка, которое проявляется такими симптомами, как повышенная температура, отечность и сильное покраснением мошонки, увеличение в размерах придатка яичка.

Картинка 4

Хронический урогенитальный хламидиоз у мужчин может привести к бесплодию, импотенции и уменьшению количества выработки спермы.

Для женщин хламидиоз является очень опасным заболеванием, которое сильно ухудшает состояние половой системы. Хламидийная инфекция вызывает воспаления в мочевой и половой системах женщины:

  • в шейке матки, которое может привести к возникновению опухолей;
  • во внутреннем слизистом покрове матки;
  • в маточных трубах;
  • в яичниках.

Воспаление приводит к формированию спаек и рубцов в матке и ее придатках, которые приводят к бесплодию, невозможности эмбриона прикрепиться к стенке органа, самопроизвольному прерыванию беременности, развитию онкологических опухолей.

Иллюстрация 5

Помимо урогенитальных осложнений хламидиоз может вызывать воспаление в глотке, кишечнике (прямой кишке), почках, крупных суставах, органах дыхательной системы, зрения (конъюнктивит) и т.д. В большинстве случаев повторное развитие хламидиоза вызывает значительные осложнения.

Большую опасность возникновения осложнений вызывает хламидиоз у новорожденных детей, который проявляется такими изменениями: воспаление глаз и мозга, нарушение работы внутренних органов, судороги, непроизвольная остановка дыхания, пневмония.

Методы диагностики

Обследование при подозрении наличия хламидиоза у мужчин в большинстве случаев проводится урологом, а у женщин — гинекологом. Для всех обязательным является посещение венеролога.

Иллюстрация 6

Для постановки диагноза врач проводит опрос, оценивает клинические признаки и назначает лабораторные исследования биологических материалов. Симптомы хламидиоза имеют не слишком выраженные признаки, которые очень схожи с проявлениями других заболеваний. Для проведения анализа на хламидиоз используется биологический материал человека (кровь, выделения, мазок или соскоб из уретры или шейки матки).

Для выявления хламидиоза используются следующие анализы:

  1. Бактериологический посев позволяет подсчитать концентрацию хламидий, определить их чувствительность к антибиотикам. Этот анализ считается «золотым стандартом» обследования на хламидиоз. Точность метода достигает 100%. Анализ позволяет выявить чувствительность хламидий к тому или иному антибиотику, что ускорит лечение.
  2. Метод ПЦР. Он позволяет выявить ДНК chlamydia trachomatis в исследуемом материале (крови, соскобе слизистого покрова или мазка). ПЦР является современным и одним из наиболее точных методов.
  3. Метод ИФА. Он позволяет определить присутствие в крови различных классов антител, которые сообщают о фазе заболевания, его первичном или хроническом характере. Стоит отметить, что точность анализа не превышает 50-60%.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:
Как протекает хламидиоз у женщин и каковы его симптомы?

Если у пациента обнаруживается хламидиоз, в обязательном порядке проводится анализ на это заболевание у всех членов семьи больного, а в особенности — половых партнеров.

Иллюстрация 7

Необходимое лечение

Основу лечения хламидиоза составляют антибактериальные препараты. Бороться с хламидиями довольно сложно, потому что они являются микроорганизмами-паразитами, которые проникают в клетки человека. Поэтому круг антибиотиков, которые могут использоваться, достаточно ограничен. При выборе антибактериальных препаратов лечащий врач учитывает другие инфекционные заболевания для одновременного их лечения.

Изображение 8

Кроме антибиотиков, в схему терапии в обязательном порядке включаются иммуностимулирующие препараты, противогрибковые средства, витаминно-минеральные комплексы, ферменты, пробиотики и другие лекарства для лечения симптомов и осложнений.

Препараты производятся в форме таблеток, уколов, капельниц, вагинальных и ректальных свечей, растворов, из которых делаются ванночки и клизмы.

В большинстве случаев курс лечения хламидиоза составляет 3-4 недели. В этот период в обязательном порядке необходимо полностью исключить сексуальные контакты, употребление спиртных напитков, пряной, острой и соленой пищи, свести к минимуму физические нагрузки.

Лечение хламидиоза является сложной медицинской проблемой, решение которой зависит от индивидуальных особенностей пациента. К каждому больному подбирается особый подход, поэтому готовых алгоритмов лечения не существует.

[youtube]Cjtns7eVCyo[/youtube]

Хламидиоз — это заболевание, которое самостоятельно не пройдет. Его невозможно вылечить народными средствами. Отсутствие лечения приведет к необратимым последствиям в организме человека.

Прогноз на выздоровление

При выявлении хламидиозной инфекции очень важно провести обследование полового партнера больного. Это необходимо для того, чтобы не было рецидива заболевания.

После завершения лечения каждые 1,5-2 месяца на протяжении года пациент должен сдавать анализы для выявления возможного рецидива. Критериями выздоровления являются не только отрицательные результаты анализов, но и отсутствие симптомов заболевания.

Хламидиоз в острой форме без значительных осложнений при условии одновременного лечения обоих половых партнеров имеет высокие шансы на полное выздоровление. Если хламидиоз имеет запущенную или хроническую форму, то существует большая вероятность нарушения половой функции. Самым частым осложнением инфекции является бесплодие.

[youtube]zSOOPoD3v-k[/youtube]

Профилактика недуга

Хламидиоз относится к тем заболеваниям, которых намного проще избежать, чем вылечить. Для того чтобы не допустить заражения хламидиями, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • исключить беспорядочные половые связи;
  • при половом контакте с непроверенным партнером использовать презервативы;
  • придерживаться правил личной гигиены;
  • не использовать чужие средства личной гигиены;
  • при появлении подозрительных симптомов обращаться к врачу для прохождения обследования;
  • женщина должна пройти обследование на хламидиоз при планировании беременности;
  • во время лечения запрещается вести половую жизнь.

Хламидия трахоманис относится к группе венерических заболеваний, которых некоторые врачи называют проверкой на человечность. Потому что не каждый человек, у которого обнаружено данное заболевание, сообщает об этом своим половым партнерам, подвергая опасности других людей и способствуя распространению хламидиоза.